Фото Эксперты: до 18 сентября российский фондовый рынок будет слабым, дальше все будет зависеть от ФРС

В среду российские фондовые индексы продолжили снижение, уже четвертый день подряд. За последние три недели это самый длительный период потерь. Таким образом индексы отреагировали на ухудшение прогноза темпов роста российской экономики. Об этом 28 августа пишет информационное агентство Bloomberg.

По состоянию на 12:22 по московскому времени индекс ММВБ просел на 0,4%, до 1369,22 пунктов. ОАО «Ростелеком» потерял 1,5%, снизившись до 109,33 рублей, после изменения рекомендации Bank of America Merill Lynch на «продавать». Акции «Сбербанка» дешевели второй день подряд, опустившись на 1,3%, до 100,30 рублей.

Долларовый индекс РТС снизился на 0,3%, до 1300 пунктов.

Динамика индекса ММВБ за последний квартал

Эксперты: до 18 сентября российский фондовый рынок будет слабым, дальше все будет зависеть от ФРС

Динамика индекса РТС за последний квартал

Эксперты: до 18 сентября российский фондовый рынок будет слабым, дальше все будет зависеть от ФРС

Российское правительство уже второй раз в этом году понизило прогноз по годовым темпам роста — с 2,4% до 1,8%. Во втором квартале российская экономика выросла всего на 1,2%. По словам экспертов лондонской Capital Economics Ltd, это может говорить о том, что страна вошла уже во вторую по счету, за последние пять лет, рецессию.

Компания Renaissance Capital снизила прогноз по ВВП России на 2013 год до 2,2%.

Индекс MSCI Emerging Markets опустился на 0,6%. Индикатор снижается уже второй день, на фоне распродажи инвесторами активов стран Юго-Восточной Азии и роста цен на нефть (последнее стало следствием обострения сирийского конфликта).

На своем последнем заседании 9 августа Центральный банк России принял решение оставить без изменений процентные ставки (остаются на текущем уровне уже 11-й месяц подряд).

Напомним, что российский фондовый рынок — самый «недооцененный» по сравнению с другими развивающимися рынками, отслеживаемыми информационным агентством Bloomberg.

Вчера на торгах в Нью-Йорке индекс Bloomberg Russia-US Equity (состоит из наиболее торгуемых российских акций) снизился на 1,2%, до 90,79, биржевой фонд Market Vectors Russia ETF — на 1,5%, до 25,89 долл.

Американская нефть выросла на 1% до 110,14 долл. за баррель, нефть марки Brent — на 1,1% до 115,59 долл. за баррель.

Динамика цен на нефть марки Brent за последний квартал, долл. за баррель

Эксперты: до 18 сентября российский фондовый рынок будет слабым, дальше все будет зависеть от ФРС


Эксперты: до 18 сентября российский фондовый рынок будет слабым, дальше все будет зависеть от ФРСПо словам начальника отдела экспертов «БКС Экспресс» Дмитрия Шишова, оценки перспектив российского фондового рынка до конца года — весьма сдержанные. «Продолжается отток капитала, нет сильных драйверов роста, плюс к этому возможные действия ФРС по сворачиванию QE3, а также проблема с планкой американского долга, которую снова необходимо поднимать, и по этому поводу в Штатах начинается очередной торг, который будет добавлять неопределенности на рынках», — пояснил эксперт.

Из непредсказуемых событий он отметил неопределенность на сирийском направлении и возможное начало военной операции, однако оценил вторжение западных стран в Сирию как маловероятное. «Думаем, что до большой войны дело не дойдет, так как для Штатов есть сдерживающие факторы», — сказал Д. Шишов.

Из позитива эксперт выделил ожидание традиционного новогоднего ралли и высокие цены на нефть. «Технические факторы пока не на стороне покупателей. Недельные и дневные периоды показывают смешанную динамику, характерную для боковика. Месячные периоды остаются на стороне продавцов с потенциалом движения в район минимумов года. Безусловно, наш рынок всегда любит делать сюрпризы, и рост может произойти, но пока общие факторы сдерживают игру от лонга».

«До 18 сентября рынок должен оставаться в широком боковике и будет испытывать слабость, а далее многое будет зависеть от решения ФРС», — сказал Д. Шишов, отметив, что пока непонятно, будут ли в сентябре приняты меры по сворачиванию QE, или же ФРС подождет до конца года. «Рынки с большой долей вероятности ждут, что сворачивание начнется именно в сентябре, однако вышедшая в последние недели слабая статистика может скорректировать эти планы», — добавил эксперт.

Что касается последствий сворачивания QE для российского фондового рынка, то они вполне предсказуемы: российский рынок последует за западными площадками. «Весь текущий год наш рынок испытывал серьезное давление. Оно сохранялось несмотря на то, что на полную мощность шли программы стимулирования и нефть стоила дорого. Поэтому, если на фоне сокращения стимулов западные площадки начнут корректироваться, нашему рынку будет сложно двигаться вразрез с общей тенденцией», — пояснил Д. Шишов.

Эксперт прокомментировал ситуацию с «недооцененностью» российского фондового рынка, отметив что позитивных сдвигов в этом направлении пока нет — отток капитала сохраняется. По его словам, среди игроков рынка идут разговоры о том, что сворачивание стимулирующих программ и коррекция на развитых рынках приведут к перетоку части денег на недооцененные развивающиеся рынки. «Эта теория выглядит слабо», — сказал эксперт.

«Чтобы ситуация изменилась и рынок начал расти — нужен приток капитала и не только западного, но и внутреннего», — считает Д. Шишов. По мнению эксперта, люди должны снова поверить в фондовый рынок, это даст возможность сформировать полноценное ралли — на среднесрочную перспективу цены сейчас весьма привлекательны.