Фото Societe Generale о сирийском конфликте: нефть может подорожать до 150 долл. за баррель, но ненадолго

На фоне опасений в отношении вторжения в Сирию цены на нефть и американские фондовые индексы двигаются разнонаправленно, с максимальным за последние два года спрэдом. Об этом 28 августа пишет информационное агентство Bloomberg.

Вчера индекс Standard & Poor’s 500 просел на 1,6%, до 1630,48 пунктов, тогда как нефть марки West Texas Intermediate выросла на 2,9%, до 109,01 долл. за баррель (на Нью-Йоркской товарной бирже). По данным Bloomberg, расхождение на 4,5% —  максимальное с ноября 2011 года. Сегодня цены на нефть продолжили рост.

Динамика индекса Standard & Poor’s 500 за последний месяц

Societe Generale о сирийском конфликте: нефть может подорожать до 150 долл. за баррель, но ненадолго

Рост цен на нефть и столь значительное снижение американских ценных бумаг (крупнейшее с июня) говорят о том, что рынки внимательно следят за развитием сирийского конфликта, и уже не так внимательно — за новостями мировой экономики. Начиная с апреля 2011 года, то есть с ослабления мирового кризиса, цены на нефть и S&P 500 находились в состоянии положительной корреляции. Сейчас тенденция прервалась — на фоне опасений, что США может вторгнуться в Сирию (это приведет к перебоям с поставками нефти из ближневосточного региона, где находится почти половина всех доказанных мировых запасов нефти).

За два последние года нефть и американские ценные бумаги двигались в одном направлении. 17 апреля 30-дневный коэффициент корреляции достиг рекордного уровня — 0,66 пунктов.  Вчера он снизился до 0,05 пунктов (это минимальный за период с 5 апреля 2011 года уровень). Коэффициент корреляции 1 говорит о том, что активы двигаются нога в ногу, 0 говорит об отсутствии корреляции.

Большее чем вчера расхождение было зафиксировано 16 ноября 2011 года. Тогда РА Fitch Ratings заявило о распространении европейского долгового кризиса, а цены на нефть выросли вследствие спекуляций о том, что события на американском рынке нефти повлияют на расстановку сил на Ближнем Востоке.

В этом году индекс S&P 500 вырос на 14%, нефть — на 22%, что происходило на фоне укрепления американской экономики.

Сегодня снизились азиатские фондовые рынки, MSCI Asia Pacific Index — до минимального с 27 июня уровня. Нефть дошла до 112,24 долл. за баррель, что стало максимальным с мая 2011 года показателем.

Нефть и фондовый рынок пошли в разные стороны на фоне опасений того, что действия против Сирии могут повлиять на другие страны Ближнего Востока и, соответственно, на поставки нефти из стран региона. Саудовская Аравия, крупнейший из стран ОПЕК поставщик нефти, поддерживает противников Башара Ассада. В число союзников Ассада входит Иран, шестой по объемам производитель нефти.

История конфликтов

В ноябре 2003 года, после речи Колина Пауэлла, который изложил доводы в пользу вторжения в Ирак, S&P 500 снизился на 2,2%, а нефть выросла на 4,6%. Еще на 1,1% индекс снизился через три дня после начала войны — 20 марта 2003 года, после чего пошел вверх, на 10% к 30 мая того года. Нефть в аналогичный период снизилась на 4,1% и к концу мая сократила потери до 1,1%.

В 1991 году, после новостей об участии США в конфликте в Персидском заливе, S&P 500 за семь торговых дней вырос на 4,2%. Нефть потеряла 11% стоимости, после роста на 56% в предшествующие шесть месяцев.

История говорит о том, что после военных конфликтов ценные бумаги, как правило, наверстывают упущенное.

По данным Bloomberg, во время второй мировой войны, с 1939 по 1942 год, индекс Dow Jones Industrial Average снижался в среднем на 10% в год, после чего рос в среднем по 15% в год — вплоть до 1945 года. После этого индекс увеличился еще на 27% (это был самый большой рост, вплоть до 1954 года, когда индекс вырос на 44%).

В течение недели после начала операции по свержению режима Фиделя Кастро (апрель 1961 года) индекс потерял 3,4%, после чего возместил потери и к концу года вырос на 7,3%.

Во время войны во Вьетнаме S&P 500 снизился на 4,1% (за две недели после старта кампании Tet Offensive, началась 30 января 1968 года). К концу года был зафиксирован рост на 12%.

Societe Generale

По мнению экспертов Societe Generale, если сирийский конфликт повлияет на стабильность в регионе и, как следствие, на стабильность поставок нефти, в частности из Ирака, цены на нефть марки Brent могут дойти до 150 долл. за баррель. Об этом 28 августа пишет CNBC.

Но это при условии, если перебои в поставках затронут от 500 тыс. до 2 млн. баррелей в день. В таком случае нефть марки Brent ненадолго вырастет до 150 долл. за баррель, считает представитель компании Майкл Уиттнер.

В более краткосрочном периоде Brent может подорожать на 5–10 долларов, вплоть до 125 долл. за баррель — на фоне опасений в отношении вторжения США или в результате реакции рынков на сообщения СМИ.

Однако такой рост не будет долгосрочным — вследствие роста цен пострадает спрос, в Саудовской Аравии будут накапливаться нереализованные запасы продукции, а у многих крупных потребителей на случай чрезвычайной ситуации есть дополнительные запасы.  

В среду цены на нефть марки Brent выросли более чем на 2 долл. за баррель, до 117,13 долл., что стало максимальным с февраля этого года уровнем.

Динамика цен на нефть марки Brent за последний месяц, долл. за баррель

Societe Generale о сирийском конфликте: нефть может подорожать до 150 долл. за баррель, но ненадолго