Фото ПФР дал разъяснения касательно сроков распоряжения сертификатами на материнский капитал

Пенсионный фонд России опровергает появляющуюся в СМИ информацию о том, что владелицы сертификата на материнский капитал якобы должны успеть им воспользоваться до 2016 года. В сообщении фонда подчеркивается, что распоряжение средствами материнского капитала временем не ограничивается.

«Кроме того, никто никогда не обсуждал предложение об исключении из программы семей, которые усыновили второго или последующего ребенка. Права на получение сертификата на материнский капитал родителей и усыновителей равны», — сказано в материале пресс-службы ПФР.

Согласно закону, право на сертификат на материнский капитал имеют семьи, ребенок в которых родился (родится) или был усыновлен (будет усыновлен) до 31 декабря 2016 года. Само же получение сертификата и распоряжение его средствами не ограничивается по времени. 

Поэтому спешить с распоряжением сертификатом нет необходимости, особенно учитывая то, что размер материнского капитала ежегодно индексируется с учетом инфляции. В 2007 году он составлял 250 000 руб., в 2013 году – уже 408 960 руб.

С 2007 года получили сертификат свыше 4,5 млн семей. Это позволило порядка 2 млн семей улучшить жилищные условия, из них более 1,3 млн семей использовали средства на погашение ипотечных кредитов.

Кроме этого, Пенсионный фонд принял 75 000 заявок на обучение детей и 1 685 — на перевод денег на накопительную часть будущей пенсии мамы.