Фото Рынок опасается роста цен на нефть, вследствие сирийского конфликта, в ожидании сезона ураганов в США

Рынок нефти в ожидании военной интервенции США в Сирию. Как это повлияет на цены — можно только догадываться. Об этом 27 августа пишет CNBC.

В понедельник цены на нефть марки Brent выросли до пятимесячного максимума, 111,68 долл. за баррель. Это произошло после заявления американских властей о возможном вмешательстве в конфликт в Сирии — после предположительного использования химического оружия властями страны.

Во вторник цены на нефть марки Brent на торгах в Азии находились выше 111 долл. за баррель, цены на американскую нефть выросли на 0,6%, до  106,45 долл. за баррель.

По мнению экспертов, прогнозировать что-либо сложно — когда происходят подобные сирийским события, все методы анализа оказываются бесполезными, а цены начинают жить своей жизнью.

В понедельник госсекретарь США Джон Керри заявил о том, что в Сирии применялось химическое оружие  и возложил ответственность за происшедшее на сирийский режим. Напомним, что на прошлой неделе СМИ сообщили о применении химического оружия во время бомбардировки пригородных районов Дамаска, находящихся под контролем мятежников.

Аналитики указывают на еще один риск в отношении цен на нефть — это сезон тропических ураганов в США. По мнению Джонатана Барратта, основателя отраслевого интернет-издания  Barratt Bulletin, если сложить все риски вместе, можно получить значительный рост цен на нефть.

По сравнению с апрельскими минимумами цены на нефть марки Brent уже выросли приблизительно на 15%. Дальнейший рост может обострить проблемы азиатских экономик, что особенно актуально на фоне возможного сворачивания монетарного стимулирования Центробанком США.

Динамика цен на нефть марки Brent в 2013 году, долл. за баррель

Рынок опасается роста цен на нефть, вследствие сирийского конфликта, в ожидании сезона ураганов в США

Тем временем, на днях стала известна еще одна значимая для рынка нефти новость. По оценкам консалтинговой компании Wood Mackenzie, к 2017 году Китай станет крупнейшим мировым импортером «черного золота», обогнав своего основного конкурента — США.

Но и это еще не все. По мнению экспертов Wood Mackenzie, к 2012 года стоимость импортируемой Китаем нефти достигнет 500 млрд. долл.

В отчете говорится о «ненасытных» потребностях азиатской экономики, вследствие роста спроса на автомобили со стороны растущего среднего класса страны. По данным Управления по энергетической информации Министерства энергетики США, Китай находится на 4-м месте по нефтедобыче. Однако, для второй по величине экономики мира этого недостаточно.

По мнению эксперта Roubini Global Economics Гэри Кларка, китайская нефтедобыча зашла в тупик. Чтобы обеспечить свои потребности, Китаю придется начать разработку месторождений на шельфе. 

По данным Wood Mackenzie, Китай стал более зависим от поставок нефти из стран ОПЕК. В 2004 году из стран ОПЕК в Китай было поставлено нефти менее чем на 20 млрд. долл., в 2012 году — около 140 млрд. долл. Тем временем, американская часть доходов стран ОПЕК снижается — со 190 млрд. долл. в 2008 году.

Так как США уже добывают собственные нефть и газ, американский импорт снизился, до 4 млн. баррелей в день. По-другому обстоит ситуация с Китаем — здесь импорт вырос с 1 млн. баррелей в день в 2004 году до более чем 3 млн. баррелей в день в прошлом году.

Тем временем Штаты добывают все больше энергоносителей. Эксперты говорят о том, что зависимость США от импортной нефти снижается. Как отмечается в отчете компании Capital Economics, предположительно, США никогда не станут полностью энергонезависимыми и вряд ли когда-либо станут крупным экспортером. Однако импорт нефти Штатами может снижаться и дальше.  

В то же время Китай, импортируя больше нефти, станет более чувствительным к колебаниям цен. Кроме того, существует риск дальнейшего ухудшения торгового баланса страны (в июле снизился почти на 30% в годовом исчислении).