Фото В Белоруссии задержан глава «Уралкалия» Владислав Баумгертнер

В Белоруссии задержан гендиректор ОАО «Уралкалий», председатель наблюдательного совета ЗАО «Белорусская калийная компания» Владислав Баумгертнер. В отношении главы «Уралкалия» избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Еще четверо сотрудников БКК объявлены в розыск, в том числе по линии Интерпола.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета Беларуси.

Следственный комитет расследует уголовные дела, которые были возбуждены по ч. 3 ст. 424 «злоупотребление властью и служебными полномочиями». «Основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы о совершении ими явных злоупотреблений служебными полномочиями в корыстных целях, повлекшие нанесение существенного вреда государственным и общественным интересам Республики Беларусь, а также нанесение ущерба в особо крупном размере ОАО «Беларуськалий» и ЗАО «БКК», — заявили порталу в Следственном комитете.

Как стало известно позже, «Уралкалий» обратился в МИД России по поводу задержания Баумгертнера.

По данным пресс-службы компании, Баумгертнер был задержан в аэропорту Минска при вылете из республики после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем.

«Уралкалий» возмущен задержанием главы компании и считает это грубой провокацией. Согласно сообщению компании, объявленные в розыск топ-менеджеры находятся в российской столице.

По данным РБК, в розыск объявлены член набсовета БКК, директор по продажам и маркетингу ОАО «Уралкалий» Олег Петров, первый замгенерального директора БКК Константин Солодовников, заместитель гендиректора по финансам Игорь Евстратов и начальник фрахтового отдела Дмитрий Самойлов.

В конце прошлого месяца компания «Уралкалий» объявила о выходе из партнерства с «Беларуськалием» и прекращении экспортных продаж через БКК. Единственным поставщиком продукции компании за рубеж стал «Уралкалий-Трейдинг».

ОАО «Уралкалий» — крупнейший в РФ и один из ведущих в мире производитель калия (с долей рынка почти 20%). В группу входит пять рудников и семь обогатительных фабрик. Согласно рейтингу журнала Forbes, опубликованному в апреле 2012 года, «Уралкалий» занимает 22 место среди крупнейших компаний России и 1 234 место — в мире.

Акции и GDR «Уралкалия» обращаются на Московской бирже и LSE. Уставной капитал компании состоит из 2,936 млрд. акций. Цена последней сделки на Московской бирже 26 августа на 17:21 мск составила 157,36 руб./акция.