Фото Эксперт GHP Group: пережить трудные времена можно в дивидендных акциях

«На российском рынке царит пессимизм», — рассказывает старший портфельный управляющий компании GHP Group Александр Черноморов. «ВВП России снижается, военные и социальные расходы государства выросли, существует возможность отмены программы количественного смягчения в США», — пояснил он.

Эксперт отметил, что предполагаемое сворачивание QE этой осенью уже отражается на азиатских рынках: падают не только рынки Филиппин, Индонезии, BRIC, но и валюты в этих странах.

«Некоторое время назад Россия еще торговалась с дисконтом к развивающимся рынкам, а сейчас этот спрэд сократился за счет большего снижения развивающихся рынков и относительной стабильности российского», — рассказывает А. Черноморов. По его словам, у российского рынка есть скрытый потенциал в виде качественных сырьевых месторождений, конкурентной по стоимости рабочей силы и др, но чтобы этот потенциал был реализован, необходимы реформы, о которых все знают и говорят, но которые, к сожалению, остаются нереализованными.

«История знает случаи, когда рынок стагнировал несколько лет, например, в США с 1965 по 1981 год, хотя в 1950–60 годы рынок рос. Однако это не помешало Баффету сделать свои лучшие инвестиции именно в 1960-е, годы пессимизма», — рассказал А. Черноморов. «Чем больше рынок стагнирует, тем больше потом будет расти», — добавил он.

По мнению эксперта, давать прогноз по российскому рынку довольно сложно, ведь кроме экономических данных, сильное влияние на рынок оказывают жадность и страх инвесторов. 

«Моя рекомендация всем инвесторам — относиться к вложениям в рынок именно как к инвестициям», — говорит А. Черноморов. «К сожалению, большинство инвесторов относится к рынку как к игре и, в надежде быстро разбогатеть, выделяет на рынок акций большую часть своего капитала. Многие сравнивают доходности рынка с доходностями своего бизнеса, а это в корне неверно, ведь невозможно на 100% предугадать,  что может завтра случиться с любым бизнесом».

По мнению А. Черноморова, чтобы инвестиции дали плоды, нужно выделять на них лишь ту часть капитала, которая при худшем сценарии не повлияла бы на привычный образ жизни.

Также в инвестициях важно время. «Хороший винодел, чтобы получить качественное вино, должен выдержать всю технологическую цепочку, иначе в погоне за прибылью вино получится другого качества, и он не сможет его продать», — сказал эксперт.

Старший портфельный управляющий компании GHP Group рассказал о стратегии инвестирования компании: «В ситуациях неопределенности мы тщательно выбираем объекты инвестирования. Особо смотрим, платит ли компания дивиденды, как менялась прибыль за последние годы, как преодолела кризис 2008, какой уровень долга и т.д. Мы считаем, что именно в дивидендных акциях можно переждать трудные времена, а если рынку суждено вырасти, то эти бумаги вырастут вместе с рынком. На перспективу мы предлагаем обратить внимание на «Акрон», «ФосАгро», «Газпромнефть», «Роснефть», дочерние компании «Славнефти» (н-р «Мегионнефтегаз»), ТГК-1, ГМК Норникель, НЛМК, ММК  и др. Большая часть из этих бумаг дивидендная, часть — растущие компании».

По мнению А. Черноморова, рынок будет чувствовать себя лучше. «Это связано с тем, что цель любого бизнеса — максимизация прибыли, а значит, бизнес будет стремиться снизить издержки и приспособиться к новой реальности. Важно помнить, что на фондовом рынке мы покупаем не рост ВВП, не количественное смягчение, а рост чистой прибыли бизнеса, производной которого является капитализация», — пояснил эксперт.