Фото АСВ сообщает, что МФО «ММК–Кредит» не имеет права привлекать средства населения во вклады и не является участником системы страхования вкладов

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» сообщает о факте незаконного использования столичным ООО «Московский микро кредит» фирменного знака «Вклады застрахованы. Система страхования вкладов», который данная микрофинансовая организация разместила на главной странице своего сайта.

АСВ подчеркивает, что использовать этот знак могут только банки, которые получили соответствующую лицензию Центробанка и являются участниками системы обязательного страхования вкладов.

ООО «ММК–Кредит» не имеет банковской лицензии и не участвует в системе страхования вкладов, поэтому использовать фирменный знак АСВ не имеет права.

Госкорпорация также обращает внимание, что по этой же причине «ММК–Кредит» не может принимать вклады от населения. Однако на сайте микрофинансовой организации размещается информация о привлечении средств физлиц во вклады. «Использование МФО «ММК–Кредит» в своей рекламе слова «вклад», а также знака системы страхования вкладов, по мнению АСВ, может привести к формированию у граждан ложного представления о правовых основаниях и защищенности размещаемых ими денежных средств в этой организации», — сказано в сообщении АСВ.

Госкорпорация подготовила заявление в антимонопольный орган РФ о возбуждении в отношении «ММК–Кредит» дела по нарушению законодательства о рекламе и направила соответствующее заявление в Центробанк.