Фото Сбербанк оказал помощь в раскрытии серии крупных интернет-мошенничеств, авторы «нигерийских писем» задержаны

Петербургская полиция задержала троих граждан Нигерии в возрасте от 28 до 35 лет, подозреваемых в серии интернет-мошенничеств в особо крупном размере.

Мошенники действовали по схеме так называемых «нигерийских писем». В интернете создавались сайты фиктивных организаций, названия которых были созвучны крупным фирмам-поставщикам различного вида продукции. Затем с этих сайтов выполнялась спамовая рассылка с коммерческими предложениями иностранным компаниям, которые располагаются за рубежом. Сами злоумышленники находились на территории северной столицы и Ленинградской области.

Мошенникам удавалось связываться с представителями компаний и заключать «липовые» контракты. Злоумышленники присваивали деньги, которые переводились заказчиками на расчетные банковские счета, открытые по фальшивым паспортам граждан Африки в кредитных организациях Санкт-Петербурга и области.

Ранее сообщалось, что в раскрытии мошенничеств приняли участие сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РAФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, НЦБ Интерпола ГУ МВД России и УФСБ. Выявить схему мошенничеств и ее участников полиции помогли сотрудники службы безопасности Северо-Западного банка Сбербанка.

«В ходе проведения обысков по местам жительства задержанных изъято более 40 мобильных телефонов с сим-картами, более 30 сим-карт различных сотовых операторов, ноутбуки и компьютеры с вещественными доказательствами, карты памяти и другие носители информации», — сказано в сообщении ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Как ранее сообщалось, 21 августа Московская полиция задержала подозреваемого в мошенничестве 29-летнего безработного жителя столицы, получившего кредит на крупную сумму по поддельным документам. А один из московских банков 20 августа едва не лишился президента.

Иллюстрация sevnews.info.