Фото Эксперт УК «Ингосстрах-Инвестиции»: угроза снижения российского фондового рынка сохраняется, несмотря на высокие цены на нефть

Начало прошедшей недели ознаменовалось снижением котировок рисковых активов — в преддверии публикации протоколов июльского заседания ФРС, которые должны были прояснить дальнейшие перспективы программы количественного смягчения (QE). «Негативные настроения были обусловлены опасениями инвесторов о том, что уже в сентябре ФРС сократит объемы денежных вливаний на $10 миллиардов до $75 миллиардов в месяц», — отметил аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции» Вадим Настоящин.

Снижение котировок наблюдалось по широкому фронту рыночных активов, включая товарно-сырьевые. «Возможное сворачивание стимулирующих мер ФРС заставило инвесторов выводить капиталы с развивающихся рынков и оказало давление на котировки казначейских облигаций. Доходности 10-ти летних государственных облигаций США и Германии достигли максимальных значений за два года», — пояснил эксперт.

Российский рынок на этой неделе также находился под давлением негатива, в аутсайдерах остались потребительский и банковский секторы. «Отток средств из российских фондов продолжается четвертую неделю подряд и при этом усиливается — в этот раз он достиг 8-недельного максимума или $124 млн. против оттока в размере $4 млн. неделей ранее. Таким образом, с начала года общий объем оттока капитала из фондов, ориентированных на акции РФ, составил $1920 млн.», — рассказал В. Настоящин.

Опубликованные на этой неделе протоколы ФРС подтвердили, что сворачивание QE3 начнется еще до конца этого года. «Мы полагаем, что на следующей неделе может продолжиться понижательная ценовая динамика, однако, принимая во внимание то, что рынки психологически уже готовы к сценарию постепенного сокращения стимулирующих мер от ФРС, потенциал дальнейшего снижения оцениваем как невысокий», — сказал В. Настоящин.

Эксперт подчеркнул, что сейчас поддержку российскому рынку оказывают высокие цены на нефть, взлетевшие на фоне политического кризиса в Египте до $110 за баррель. «Однако даже нынешние, весьма высокие цены на энергоносители, не способны обеспечить приток значительных средств в российские акции, поэтому угроза снижения котировок на российском рынке сохраняется», — считает аналитик УК «Ингосстрах-Инвестиции».

Эксперт напомнил, что на предстоящей неделе в России ожидается пик дивидендных выплат по итогам предыдущего года — акционеры получат несколько миллиардов долларов. «Вероятно, часть этих денег будет реинвестирована в российские акции и тем самым окажет поддержку котировкам», — считает В. Настоящин. «Кроме того, выплата дивидендов окажет давление на рубль», — добавил он.