Фото Эксперт ИГ «Норд-Капитал»: если ФРС решится на сокращение QE, российский фондовый рынок пострадает в числе первых

«Если Федрезерв решится на резкое сокращение программ стимулирования экономики, это приведет к снижению уровня ликвидности в мировой финансовой системе и, соответственно, снижению цен на все финансовые активы», — рассказывает старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук. «При этом первыми «под нож» могут попасть рискованные активы, в том числе российский фондовый рынок», — добавляет он.

Эксперт отметил, что ключевым событием ближайшего месяца станут заседания ФРС США (состоятся 31 августа и 17–18 сентября), и напомнил, что в последнее время от американского регулятора ждут смены монетарной политики и начала сворачивания программы стимулирования экономики. «Во всяком случае, намеки на это были на последних заседаниях и в заявлениях представителей ФРС», — пояснил Р. Ткачук.

Эксперт рассказал, какая сейчас (по состоянию на вторую половину августа) сложилась ситуация на российском фондовом рынке: «После снижения на 15% в марте-мае, летом на российском фондовом рынке наблюдался боковик на уровнях 1300–1400 пунктов по индексу ММВБ. В последние месяцы активность была на минимальном уровне — среднедневной объем торгов составлял 25 млрд. рублей. Это неудивительно, ведь лето — сезон отпусков и пониженной деловой активности. Корпоративный фон также низкий — сезон советов директоров и годовых собраний акционеров отгремел, а крупные сделки M&A летом бывают редко. Мы ждем возобновления активности осенью».

По мнению старшего аналитик ИГ «Норд-Капитал», мировые фондовые рынки ждет коррекция вниз, эта тенденция затронет и российский рынок. «После снижения в марте-мае, российский фондовый рынок выглядит перепроданным, апсайд составляет 10—20%, но мы не ожидаем, что он будет реализован в ближайшее время», — говорит Р. Ткачук.

По мнению эксперта, на мировых фондовых рынках назрела коррекция вниз — с начала года американские и европейские фондовые индексы несколько раз обновили абсолютные максимумы. «При этом снижение перекинется на и без того недооцененные развивающиеся рынки», — отметил эксперт.

Долгосрочным инвесторам Р. Ткачук рекомендует сокращать «длинные» позиции и наблюдать за развитием ситуации в мировой экономике, краткосрочным — попробовать отыгрывать отдельные корпоративные истории. По словам эксперта, со знаком «плюс» до конца года могут отличиться «Ростелеком» (после окончания объединения со «Связьинвестом» эти бумаги получат дополнительный драйвер для роста), НМТП (до конца года запланировано проведение приватизации этого актива) и «М’видео» (после присоединения «Эльдорадо» компания стала крупнейшей на российском рынке бытовой техники — в «Норд-Капитал» ожидают проявления синергетического эффекта).

«Кроме того, повышенным спросом будут пользоваться «дивидендные бумаги» (акции компаний с большим размером дивидендов) — привилегированные акции «Сургутнефтегаза» и «Татнефти», МТС, «Мегафона», Mail.ru Group, «Норильского Никеля», — отметил Р. Ткачук.

Динамика индекса ММВБ за последний квартал

Эксперт ИГ «Норд-Капитал»: если ФРС решится на сокращение QE, российский фондовый рынок пострадает в числе первых

Динамика индекса РТС за последний квартал

Эксперт ИГ «Норд-Капитал»: если ФРС решится на сокращение QE, российский фондовый рынок пострадает в числе первых