Фото Лишен лицензии Муниципальный инвестиционный строительный банк, страховые выплаты его клиентам начнутся до 5 сентября

Банк России 22 августа отозвал лицензию на осуществление банковских операций столичного ООО Коммерческий банк «Муниципальный инвестиционный строительный банк» (входил в девятую сотню по размеру активов среди российских банков).

Решение принято в связи с неисполнением КБ «Инстройбанк» федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Центробанка. В течение года в отношении кредитной организации применялись меры в соответствии с законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В частности, банк не отражал на балансе имеющиеся обязательства, не создавал адекватные принятым рискам резервы на возможные потери. Инстройбанк не выполнил в срок требования ЦБ РФ по приведению в соответствие величины уставного капитала и размера собственного капитала. Необходимые меры по восстановлению финансового положения банка не были предприняты его собственниками и руководством.

В кредитную организацию назначается временная администрация до дня назначения конкурсного управляющего или ликвидатора.

В связи с наступлением страхового случая в отношении Муниципального инвестиционного строительного банка, который являются участником системы страхования вкладов, госкорпорация АСВ напоминает, что его клиенты в кратчайшие сроки смогут получить возмещение в пределах 700 000 руб. по всем вкладам суммарно. Вложения свыше указанной суммы будут погашаться в процессе ликвидации банка. Выплаты, по сообщению АСВ, начнутся не позднее 5 сентября текущего года. До 28 августа агентство отберет банк-агент, через которые будут осуществляться выплаты.

ООО КБ «Инстройбанк» был зарегистрирован 5 марта 1994 года, лицензия Банка России №2743 выдана в 1999 году. Его основные собственники — Олег Абрамов (доля в уставном капитале 49,75%), ООО «Форвардинвестстрой» (40,66%). Обязанности председателя правления кредитной организации исполнял Олег Аксенов. 

Как писал Sberex.ru, сегодня начинаются выплаты страхового возмещения вкладчикам ООО КБ «ВЕБРР» и ООО МКБ «Одинбанк», лишенных Центробанком лицензий 9 августа. Выплаты продлятся по 22 февраля следующего года.