Фото Китайские данные поддержали цены на нефть, рост цен вследствие проблем в Ливии и Египте маловероятен

В четверг цены на нефть марки Brent остались на уровне 109 долл. за баррель. Поддержку ценам оказали положительные данные из Китая. Об этом 22 августа пишет CNBC.  

По предварительным данным, в августе активность в китайском промышленном секторе достигла четырехмесячного максимума. Это стало еще одним признаком восстановления китайской экономики.

По мнению аналитиков австралийского банка ANZ, это хороший знак и теперь можно ожидать роста цен на сырьевые товары. Однако если в следующем месяце начнется постепенное сворачивание программы количественного смягчения ФРС, это окажет давление на цены. По мнению экспертов ANZ, вероятность сворачивания QE уже в сентябре — 70%. Это окажет негативное влияние, в частности на цены на американскую сырую нефть.

По состоянию на 03:56 по Гринвичу цены на нефть марки Brent снизились на 27 центов, до 109,54 долл. за баррель, цены на американскую нефть — на 16 центов до 103,69 долл. за баррель.

Снижение цен на американскую нефть частично было связано с признаками того, что впервые за последние 12 месяцев компании перенаправляют нефть в Кушинг, штата Оклахома. Вчера разрыв в цене Brent-WTI увеличился до более чем 6 долл., впервые с июля.

Как отмечают эксперты ANZ, поддержка цен на нефть, связанная с геополитическим напряжением на Ближнем Востоке и в Африке, слегка ослабла.

Ливийский порт Марса-Берга, который по некоторым данным возобновил работу, в последующие несколько дней может начать переработку грузов. Однако перебои с поставками нефти из Ливии никуда не делись: уже четвертую неделю повстанцы блокируют крупнейшие терминалы страны — Эс-Сидер и Рас-Лануф.

Вызывает беспокойство ситуация в Египте — Суэцкий канал и нефтепровод Сумед обеспечивают перекачку 4,5 млн. баррелей нефти в день, между Красным и Средиземным морями. Египетские военные заявили, что гарантируют безопасность канала и нефтепровода, однако любые перебои в поставках сразу же окажут влияние на мировые цены на нефть.

В настоящее время, говорят в ANZ, геополитическая ситуация вряд ли окажет существенную поддержку ценам на нефть: рынки уже приняли в расчет сокращение поставок из Ливии, а перебои с экспортными поставками через Суэцкий канал маловероятны.

Динамика цен на нефть марки Brent за последний месяц, долл. за баррель

Китайские данные поддержали цены на нефть, рост цен вследствие проблем в Ливии и Египте маловероятен