Фото Золото подешевело после новостей ФРС, эксперты допускают возможность роста цен на золото и серебро

После вчерашних новостей ФРС золото подешевело, после китайских данных — выросло. Об этом 22 августа пишет информационное агентство Bloomberg.

Вчера наличное золото подешевело на 0,8%, снизившись до 1355,30 долл. за унцию. До того, по состоянию на 10:40 по сингапурскому времени, драгметалл торговался по 1364,49 долл. за унцию. После опубликования данных с последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС золото снизилось на 0,3%.

Новости ФРС

Похоже на то, что члены Комитета вполне согласны с планом главы ФРС Бена Бернанке: если экономика будет улучшаться, сворачивание QE можно проводить уже в этом году, но позже. Лишь несколько членов Комитета высказались за немедленное ужесточение монетарной политики.

Как отмечается в официальном сообщении Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, почти все его члены согласились, что сейчас не стоит вносить изменения в программу выкупа ценных бумаг, и лишь несколько высказались за то, чтобы вскоре начать постепенное сворачивание QE. Несколько участников заседания подчеркнули, что необходимо проявить терпение и перед тем, как принимать какое-либо решение, оценить все возможные данные о состоянии экономики. Почти все участники заседания согласились с тем, чтобы комитет принял решение о темпах сворачивания QE позже в этом году.  

Неопределенность ФРС относительно темпов и сроков сворачивания программы QE всколыхнула финансовые рынки — от Джакарты и Бомбея до Нью-Йорка. Высказывалось мнение о том, что программа количественного смягчения, хоть и помогает снизить уровень безработицы,  в то же время «подогревает» интерес к рисковым активам.

По мнению Майкла Гапена, старшего экономиста Barclays Plc в Нью-Йорке, вчерашние новости говорят о том, что Комитет может принять решение уже в сентябре. Очередное заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС состоится 17–18 сентября.

По мнению 65% экономистов, опрошенных Bloomberg, в сентябре ФРС примет решение частично сократить свою программу количественного смягчения — до 75 млрд. долл. в месяц. Опрос проводился 9–13 августа, было опрошено 48 экономистов.

Цены на золото

В этом году золото потеряло 19% стоимости — на фоне спекуляций о сворачивании программы количественного смягчения ФРС, которая и способствовала прошлогоднему рекордному росту цен на драгметалл.

Однако вчера золото получило поддержку из другого источника — Китая. Согласно предварительным данным, в августе китайский индекс покупательной способности вырос, по сравнению с 11-месячным минимумом.

По прогнозу Всемирного совета по золоту, в этом году спрос на драгоценности, монеты и слитки достигнет показателя 1000 тонн — и в Индии, и в Китае. Обе страны являются крупнейшими потребителями физического золота. В прошлом году Китай «потребил» 776,1 тонн золота, Индия — 864 тонн. В этом году спрос на физическое золото растет, в том числе благодаря снижению цены на драгметалл.

Запасы крупнейшего биржевого фонда SPDR Gold Trust вчера сократились до 913,52 тонн. Таким образом, снижение в годовом исчислении составило 32%.

На бирже в Нью-Йорке золото с поставкой в декабре подешевело на 1,1%, до 1354,50 долл. за унцию, перед тем торговалось по 1363 долл. за унцию. Серебро торговалось по 22,901 долл. за унцию, платина — по 1514,60 долл. за унцию. Палладий подорожал на 0,5%, до 747,85 долл. за унцию, закончив период 4-дневного снижения.

Динамика цен на золото за последний год, долл. за тройскую унцию

Золото подешевело после новостей ФРС, эксперты допускают возможность роста цен на золото и серебро

Динамика цен на серебро за последний год, долл. за тройскую унцию

Золото подешевело после новостей ФРС, эксперты допускают возможность роста цен на золото и серебро

Динамика цен на платину за последний год, долл. за тройскую унцию

Золото подешевело после новостей ФРС, эксперты допускают возможность роста цен на золото и серебро

Динамика цен на палладий за последний год, долл. за тройскую унцию

Золото подешевело после новостей ФРС, эксперты допускают возможность роста цен на золото и серебро

По мнению начальника Управления по развитию комиссионных продуктов «Альфа-Банка» Евгении Самардак, в ближайшее время может продолжиться повышение цены на золото. «Трейдеры и инвесторы наблюдают за беспорядками в Египте: любое усугубление ситуации может спровоцировать дальнейший рост спроса на актив-убежище — золото, и, соответственно, серебро», — пояснила эксперт. «Однако, несмотря на сильный спрос на физическое золото, технически оно приближается к зоне перекупленности», — отметила Е. Самардак, добавив, что основной уровень сопротивления — это 1400 долл. за унцию. «Дальневосточный регион продает на росте цены — как золото, так и серебро», — сказала она.

Что касается платины и палладия, то здесь цены в первую очередь зависят от ситуации в горнодобывающем секторе Южной и Африки и от уровня спроса со стороны автопроизводителей. «Сокращение Anglo American Platinum 6900 рабочих мест приведет к падению производства базового актива до 2,2–2,4 млн. унций платины, что должно отразиться на стоимости данного металла. Забастовки в автопроизводственном секторе в Южной Африке могут сдерживать рост стоимости палладия», — отметила Е. Самардак.