Фото Центробанк отозвал лицензии КБ «ВЕБРР» и МКБ «Одинбанк»

Банк России 9 августа лишил лицензий на осуществление банковских операций столичное ООО «Восточно-европейский банк реконструкции и развития» и ООО Муниципальный коммерческий банк «Одинцовский инвестиционный банк экономического развития Центрального региона» (Одинцово) и назначил временные администрации по управлению данными банков.

Отзыв лицензий связан с неисполнением банками федеральных законов, которые регулируют банковскую деятельность, и нормативных актов Центрального Банка, а также учитывая неоднократное применение мер регулятором в отношении кредитных организаций в течение года. МКБ «Одинбанк», согласно сообщению Департамента внешних и общественных связей ЦБ, также в течение года неоднократно нарушал требования ст. 7 (кроме п. 3 данной статьи) Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Одинбанк был вовлечен в проведение сомнительных операций.

Обе кредитные организации проводили высокорисковую кредитную политику. В частности, это привело к неоднократному возникновению в деятельности ВЕБРР оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства, однако собственники и руководство банка не приняли необходимых мер по его финансовому оздоровлению.

Руководителем временной администрации в КБ «ВЕБРР» назначен Евгений Вайсберг, главный экономист отдела банковского надзора №5 отделения №1 Московского ГТУ Центробанка. В Одинбанк — главный экономист отдела контактного надзора №3 управления банковского надзора Московского ГТУ ЦБ Юрий Губочкин. Администрации назначены сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора.

В связи с наступлением страховых случаев в отношении двух банков, которые являются участниками системы страхования вкладов, Госкорпорация АСВ напоминает, что их клиенты в кратчайшие сроки смогут получить возмещение в пределах 700 000 руб. по всем вкладам суммарно. Вложения свыше указанной суммы будут погашаться в процессе ликвидации банка. Выплаты, по сообщению АСВ, начнутся не позднее 23 августа текущего года. До 14 августа агентство отберет банки-агенты, через которые будут осуществляться выплаты.

Акционеры КБ «ВЕБРР», согласно данным кредитной организации, — председатель Совета-президент Сергей Сыропятов, члены совета Вячеслав Сироткин и зампредправления Ольга Смирнова. Собственники Одинбанка — члены совета Сергей и Евгений Михайловы, а также Лидия Михайлова и председатель совета Владимир Седых. Оба банка входят в восьмую сотню по активам.