25 июля Владимир Путин подписал указ об упразднении Федеральной службы по финансовым рынкам. Ее полномочия будут переданы Центробанку. Документ опубликован на официальном сайте президента. 

Функции по регулированию, надзору и контролю в сфере финансового рынка, а также имущество ФСФР будут переданы Банку России, который становится единым мегарегулятором финансового рынка в стране. Днем ранее соответствующий закон был подписан президентом России. Как сообщает РБК, закон о мегарегуляторе вступает в силу с 1 сентября текущего года (за исключением норм, для которых установлены другие сроки). До 1 ноября должен быть сформирован новый состав совета директоров Центробанка, который увеличивается с 13 до 15 человек. Срок полномочий главы и членов совета директоров ЦБ будет составлять пять лет вместо четырех.

Банку России передаются полномочия Федеральной службы по нормативно-правовому регулированию (без наделения правом представлять в правительство России проекты федеральных законов и проекты нормативных правовых актов президента и правительства), надзору и контролю за финансовыми рынками, в том числе в сфере страховой и микрофинансовой деятельности, а также кредитной кооперации, по инвестированию средств пенсионных накоплений и деятельности рейтинговых агентств. Полномочия правительства РФ и Банка России по страховому надзору будут разделены. 

Согласно указу президента, при переходе полномочий ФСФР к Банку России должна быть обеспечена непрерывность их выполнения и сохранен кадровый потенциал упраздняемого ведомства.

Как писал Sberex.ru, Центробанк намерен в ближайшее время принять меры с целью снижения кредитных ставок в целом по системе.