Фото Инвесторы покидают страны БРИК, российский фондовый рынок может выиграть за счет негативных новостей других развивающихся стран

Отток капитала из БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) толкает акции, облигации и национальные валюты этих стран вниз — последовательно, одну за другой. Подобная картина наблюдается впервые за период с 2006 года. Таким образом, десятилетний «бурный роман с крупными развивающимися рынками» приближается к завершению. Об этом 10 июля пишет информационное агентство Bloomberg.

«Каждому десятилетию присуща какая-то отдельная тема: в 1970-х это было золото, в 1980-х — Япония, в 1990-х — высокотехнологические компании, а последнее десятилетие — страны БРИК», — рассказывают эксперты нью-йоркской Morgan Stanley Investment Management. «И последняя тема себя уже практически исчерпала».

«В марте-мае, в то время как западные индексы (американский S&P 500 и немецкий DAX) обновляли абсолютные максимумы, индексы развивающихся стран заметно снижались. Во 2 квартале бразильский Bovespa, китайский Shanghai Composite и российский ММВБ потеряли порядка 10%. В то же время рост наблюдался на так называемых «новых» развивающихся рынках — Мексике, Индонезии, Турции. Таким образом, происходит переориентация инвестиций — страны BRICS уже не так интересны, больший интерес представляют развитые страны и новые развивающиеся страны», — рассказал старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Роман Ткачук.

В текущем году инвесторы изъяли из инвестиционных фондов, инвестирующих в четыре страны (Бразилия, Россия, Индия и Китай), 13,9 млрд. долл., или 27% от вложенных за период с 2005 средств (данные EPFR Global). MSCI BRIC Index снизился в прошлом квартале на 12%, тогда как национальные валюты четырех стран ослабли против доллара на 4,1%, тогда как правительственные облигации потеряли около 0,6%.

Ситуация в Бразилии — рост инфляции, слабые темпы экономического роста и агрессивные протесты — отпугивает инвесторов не в меньшей степени, чем ожидания сворачивания программы количественного смягчения ФРС. В Индии дефицит текущего счета привел к ослаблению национальной валюты до рекордного минимума. Китай, в свою очередь, в этом году покажет самые низкие за период с 90-х годов темпы роста (данные Barclays Plc и HSBC Holdings). А российская экономика снижается уже пятый квартал подряд — на фоне снижения цен на нефть, пишет Bloomberg.

«Россия среди аналогов выделяется худшей динамикой, обусловленной низкими темпами роста и высокими темпами оттока капитала на фоне ухудшения внутриэкономической ситуации, а также реакционного внутриполитического и конфронтационного к Западу внешнеполитического курса», — рассказал аналитик УК «Атон-менеджмент» Дмитрий Голубовский. «Однако последние политические события в Турции и Бразилии, связанные с массовыми протестами против действующих властей, а также симптомы кризиса в финансовой системе Китая, играют сейчас в пользу роста привлекательности России», — добавил эксперт. По его мнению, не исключено, что по итогам года Россия сократит свой дисконт к аналогам.

В 2003 году в компании Goldman Sachs предсказывали, что страны БРИК войдут в число крупнейших мировых экономик. С этого времени MSCI BRIC index вырос на 227%, однако в текущем году он значительно отстает от Standard & Poor’s 500. В июле эксперты Goldman Sachs закрыли рекомендацию покупать ценные бумаги компаний, имеющие отношение к странам БРИК — после значительного отставания последних от компаний, ориентированных на рынок США.  

«Развивающиеся рынки страдают из-за роста реальных ставок в США на фоне укрепления мнения, что в обозримой перспективе начнет сокращаться QE», — отметил Д. Голубовский. «В июне к этим опасениям добавились страхи за устойчивость китайской финансовой системы, а в начале июля вновь ожили европейские страхи», — пояснил эксперт. «На сворачивании QE развивающиеся рынки рухнут, как и валюты развивающихся стран к доллару», — прогнозирует он.

10 июля MSCI BRIC index вырос на 0,2% до 247,26 (по состоянию на 10:30 утра в Гонконге), сократив прибыльность после данных по китайскому экспорту. MSCI Emerging Markets Index также снизился на 0,2%. В этом году MSCI BRIC снизился на 17%, что уже на 36% ниже MSCI All-Country World Index. Это самый большой разрыв за период с июля 2009 года. Индекс ММВБ — 0,7 — находится на самом низком уровне, если сравнивать с фондовыми индексами 21-го развивающегося рынка.

По словам директора Учебного центра ФГ «БКС» Виктора Романовского, фондовые индексы RTSI и MICEX уже четвертый год находятся в долгосрочном боковом тренде. «Нынешнее состояние российского фондового рынка характеризуется глубокой и затяжной стагнацией, которая сопровождается падением ликвидности большинства финансовых инструментов и значительным снижением активности участников торговли», — рассказал эксперт.

10 июня капитализация российского фондового рынка снизилась до четырехлетнего минимума — 631 млрд. рублей (2 года тому назад — 1,2 трлн. долл). Рубль торгуется в пределах 2% от минимального в этом году уровня.

В своем последнем отчете МВФ ухудшил прогноз четырех стран БРИК, при этом прогноз по России снижен на 0,9% до 2,5% (минимальный за период с 2009 года уровень). В МВФ отметили, что странам группы необходимо принимать меры по стимулированию роста.

По словам Р. Ткачука, российский фондовый рынок заметно дешевле зарубежных аналогов, его показатель «цена/прибыль» (P/E) продолжает держаться в районе 5.5. «Даже бразильский и индийский рынок оценены в 2.5 раза дороже, китайский — в 2 раза», — отметил эксперт. В числе причин недооцененности российского фондового рынка эксперт назвал завышенные капитальные затраты и растущие операционные расходы крупнейших российских компании, как следствие — низкий уровень дивидендных выплат, а также проблемы в российском законодательстве. «Права миноритариев ущемляются (достаточно вспомнить сделку с ТНК-ВР), а политические вопросы превалируют над экономическими», — отметил Р. Ткачук.

«Тем не менее, если политическая и экономическая нестабильность подкосит конкурентов России по привлечению инвестиций, то сильный пока еще платежный баланс, низкий долг и бюджетная дисциплина станут привлекательными факторами, которые помогут смотреть на российские недостатки как на «меньшее зло» в сравнении с проблемами других рынков», — считает Д. Голубовский.

«Инвесторы — люди весьма прагматичные», — говорит главный стратег «УРАЛСИБ Кэпитал» Вячеслав Смольянинов. «Нет сомнений, что хороший рост российской экономики вкупе с определенностью долгосрочных правил игры на основе конкуренции и рыночных принципов, с минимальным вмешательством государства и прозрачной справедливой и работающей правовой системой, могут вызвать серьезный приток средств международных портфельных и прямых инвесторов», — добавляет он. Правда, почему-то все меньшее количество профессиональных инвесторов верят в движение российского рынка по этому пути.

Тем не менее, еще не все потеряно — как для российского рынка, так и для других развивающихся стран. По словам бывшего руководителя Goldman Sachs Asset Management Джима О'Нилла, в этом десятилетии страны БРИК останутся крупнейшим драйвером изменений, даже несмотря на снижение темпов роста. А до конца 2015 года их совокупный ВВП превысит американский. В прошлом году ВВП стран БРИК вырос до 14,5 трлн. долл. (по сравнению с 2,8 трлн. долл. в 2002 году), что недалеко от объемов экономики США (15,7 трлн. долл.) — данные МВФ. В 2012 году страны БРИК обеспечили 62% мировых темпов роста, по сравнению с 11% десятилетие тому назад, пишет Bloomberg.

Динамика индекса ММВБ за последний год, по данным Яндекс

Инвесторы покидают страны БРИК, российский фондовый рынок может выиграть за счет негативных новостей других развивающихся стран