Фото С 2014 года Латвия переходит на евро

9 июля Совет министров финансов стран Евросоюза поддержал переход Латвии на евро с 1 января 2014 года. Таким образом, Латвия получила все необходимые одобрения и присоединится к еврозоне с нового года, сообщает латвийский новостной портал Delfi.

С 2014 года Латвия станет 18 страной еврозоны. В первые дни недели в торговых точках жители смогут рассчитываться обеими валютами, но сдачу будут получать только в евро. Зарплаты и пенсии также с первого месяца будут начисляться в евро.

Министры утвердили окончательный официальный курс обмена — 0,702804 лата за евро. Обмен будет проходить во всех коммерческих банках без комиссии в течение I полугодия 2014 года, с января по март также — в отделениях Latvijas pasts. Центробанк Латвии гарантирует бессрочный обмен по официальному курсу и без комиссии.

С сегодняшнего дня компании могут указывать цены одновременно в латах и евро, с октября это станет обязательным требованием.

Социсследования показывают, что для латвийцев это решение не является желанным. По данным центра SKDS, в июне 53% участинков опроса высказались против перехода на евро, 21% относлись к этому нейтрально и поддержали только 22% респондентов.

В 2003 году жители Латвии на референдуме поддержали вступление страны в ЕС, но одновременно они голосовали и за присоединение к еврозоне. «Сейчас евроскептики говорят о том, что в 2003 году при голосовании о вступлении в ЕС люди не знали, что голосуют и за присоединение к еврозоне. Однако архивы свидетельствуют: в 2003 году средства массовой информации активно писали о том, что на референдуме о вступлении в Евросоюз латвийцы одновременно проголосуют и за переход страны на евро», — пишет Dilfi.

Латвийские же политики утверждают, что вступление в страны в еврозону — одно из крупнейших событий с момента обретения независимости, которое подчеркивает принадлежность Латвии к западному миру.