Фото «Эксперт РА» улучшил прогноз по рейтингу Банка Александровский

Рейтинг кредитоспособности одного из старейших российских банков питерского Банка Александровский подтвержден на уровне В++ по шкале «Эксперт РА» («приемлемый уровень кредитоспособности»), прогноз по рейтингу изменен со «стабильного» на «позитивный». Это означает, что в среднесрочной перспективе рейтинг может быть повышен. Об этом сообщило сегодня агентство.

«Изменение прогноза связано с ожиданиями улучшения показателя достаточности капитала в результате оказания безвозмездной помощи банку основным акционером в виде передачи на баланс имущества. Кроме того, в планах банка до конца 2013 года увеличение собственных средств на 20 млн руб. за счет проведения дополнительной эмиссии акций», — сообщает руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков.

Ограничивает кредитоспособность Банка Александровский по-прежнему высокая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска, которые на 1 июня составляли 60,2% активов. На эту дату величина активов по РСБУ находилась на уровне 13,5 млрд. руб. (219 место в рэнкинге агентства).

Банк Александровский контролируется основателем и совладельцем «Эго-Холдинга» Александром Кашиным. 

Напомним, в конце мая сотрудниками главного управления МВД России по Северо-Западному федеральному округу и следственной части главного следственного управления ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области был проведен обыск в ОАО «Банк Александровский» на Загородном пр., 46-Б (Санкт-Петербург).

Как сообщил портал РБК, в мае текущего года следователи ГСУ ГУ МВД по Москве совместно с оперативниками антикоррупционного управления провели обыски сразу в 21 банке столицы.

Газета «Коммерсант», ссылаясь на свои источники, написала тогда, что в финансовой структуре рейд связызан с деятельностью юридических лиц, которые обслуживались в ней ранее.

4 июля агентство «Эксперт РА» также сообщило об отзыве кредитного рейтинга ООО «Бум-Банк» (на уровне В++, прогноз «стабильный»), поскольку срок его действия завершился, а далее банк отказался его актуализировать. В рэнкинге «Эксперт РА» на начало лета банк занимал 564 место по активам. Отделения Бум-Банка располагаются в Нальчике, Владикавказе, Пятигорске и других городах кавказского региона. 

Для чего кредитные организации получают рейтинг, и что он говорит клиентам? Об этом можно прочесть в свежем обзоре Sberex.ru доходных вкладов от банков с рейтингом.