Фото Банк России выпускает три новых серебряных монеты и монету серии «Города воинской славы»

1 июля 2013 Банк России выпускает в обращение три памятных серебряных монеты, а также монету из недрагоценных металлов серии «Города воинской славы»: «Псков». Об этом сообщает Департамент внешних и общественных связей Центробанка через его официальный сайт.

Две из трех монет из драгметалла имеют номинал 3 рубля – «Чемпионат мира по легкой атлетике в Москве» и «Троицкий собор, г. Верхотурье Свердловской области»; третья, «Свято-Успенский монастырь, г. Старица Тверской области» – 25 рублей. Естественно, монеты с собором и монастырем относятся к серии «Памятники архитектуры России».

Тиражи названных серебряных монет – соответственно 5 тыс., 7,5 тыс. и 1,5 тыс. штук. Все имеют рифленую боковую поверхность и изготовлены качеством «пруф». На лицевой стороне, как обычно, в центре расположена эмблема Банка России и под ней соответствующий текст полукругом, по окружности – разделенные точками надписи номинала монеты и года чеканки, а между ними символ серебра в таблице Менделеева и проба сплава, товарный знак монетного двора (на монетах в 3 рубля – Московского, в 25 – Санкт-Петербургского) и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне памятной монеты, посвященной чемпионату мира по «королеве спорта» в Москве (каталожный номер 5111-0266) расположены рельефное и контурное изображения двух бегунов. На стилизованной беговой дорожке надпись – «ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ», справа – «2013» и ниже – «Москва».

На обороте обеих монет с памятниками российской архитектуры (номиналом 3 рубля «Троицкий собор, г. Верхотурье» – каталожный номер 5111-0267, 25 рублей «Свято-Успенский монастырь, г. Старица» – №5115-0089) расположены рельефные изображения соответствующих сооружений, вверху по окружности – их названия, внизу – названия городов, где они находятся.

Монета из недрагоценных металлов выпускается тиражом 10 миллионов штук. На лицевой стороне по окружности расположены надписи «БАНК РОССИИ и «2013». Слева и справа – изображения ветви лавра и дуба. В центре находится обозначение номинала. Внутри цифры «0» имеется защитный элемент – число «10» и надпись «РУБ», наблюдаемые под разными углами зрения к плоскости монеты. Внизу нанесен товарный знак монетного двора.

На оборотной стороне монеты – рельефное изображение герба города Пскова, по окружности – надписи: вверху на ленте «ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ», внизу «ПСКОВ».

Монеты являются обязательным и никаким образом не ограниченным средством наличного платежа на территории Российской Федерации. Де-факто серебряные монеты, как обычно, представляют из себя ожидаемое нумизматами пополнение их коллекций.