В России 44% жителей не определились в вопросе личного счастья

Фото В России 44% жителей не определились в вопросе личного счастья

Мировой индекс счастья, подсчитываемый Gallup International/WIN совместно с ИХ «Ромир» в более чем 50 странах,  за год не изменился и остался на уровне 40%.

Согласно результатам исследования, 53% жителей Земли чувствуют себя счастливыми, а 13% (каждый восьмой) — несчастными. В среднем по миру первых на 40% больше. Треть респондентов ответили, что особого счастья в личной жизни они не ощущают, но и несчастными тоже себя назвать не могут.

В России «счастливчиков» меньше — 42%, тех, кто ощущает себя несчастными, — 10%. Индекс счастья равен 32%. При этом 44% жителей страны внутренне не определились в вопросе личного счастья. Зато за год позиция РФ в рейтинге изменилась с 40 места из 58 стран до 33-го из 54.

Почти настолько же счастливы жители Болгарии и Камеруна (по 30%). В Македонии индекс счастья составил те же 32%, в США — 34%, во Франции — 36%, Германии — 37%.

Самые счастливые страны: Колумбия (75%), Малайзия (74%), Бразилия (74%), Саудовская Аравия (72%), Филиппины (69%), Финляндия (68%), Азербайджан (66%), Перу (63%), Швейцария (63%) и Исландия (61%). Среди таких, где доля несчастных превысила долю счастливых, — Ливан (-49%), Палестина (-11%) и Румыния (-10%), которая и в прошлом году показала такой же результат. Палестина и Ливан резко ухудшили показатель за год, что вполне объяснимо начавшимися в регионе военными действиями. 

Результаты исследования личного счастья и индекса экономической надежды (7% в нынешнем году против -2% в прошлом, Россия — на 31 месте) показали, что прямой корреляции между этими показателями нет.

Западные страны оказались «пессимистами» (прогноз со знаком «-»), зато в вопросах счастья  они, как правило, заметно опережают среднестатистический показатель. Даже индекс счастья Испании, которая испытывает экономические трудности, составил 55% (13 место в рейтинге).

Традиционно высокий показатель счастья в странах Латинской Америки. Умеренные результаты среди развивающихся стран — в Восточной Европе. В странах БРИК — 43%, в том числе Бразилия — 74%, а Китай — 29%.

Специалисты исследовательского холдинга считают, что ощущение счастья связано в первую очередь не с материальным благополучием, а скорее с социальным статусом человека в обществе. Уровень счастья растет с уровнем дохода и образования. Более счастливы молодые люди до 30 лет и те, кому за 65.

Исследователи также говорят, что состояние счастья – это некая культурная особенность наций, их ментальность и традиции. Показатель ниже среди православных, и такая ситуация повторяется не первый год. Скромный показатель индекса счастья в Китае, а также Гонконге (25%) и Вьетнаме (24%) может быть следствием культурных традиций — здесь не принято бурно выражать эмоции. 

Тренд не подтверждает Италия, которую называют страной «dolce far niente» (сладостного ничегонеделания). Второй год здесь показатель невысок — 21-25%. Специалисты ИХ «Ромир» связывают это с растерянностью перед ухудшившимися условиями жизни. Доля тех, кто не смог ответить ни утвердительно, ни отрицательно, в Италии заметно выше среднего (52%).

Среди стран, в которых высока доля тех, кто не считает себя ни счастливыми, ни несчастными, также Македония (42%), Сербия (43%), Франция (44%), Чехия и Болгария (по 52%), а также Россия (44%) и Украина (53%). Россия оказалась по соседству со славянскими государствами, что еще раз подтверждает роль культурного и исторического фактора в вопросе счастья. «На переходном этапе развития страны ее жители тоже переживают внутреннюю перестройку системы координат, поэтому значительно чаще, чем в стабильных странах, не могут найти свое место и определиться с мироощущением и внутренним состоянием счастья, спокойствия и гармонии», — подытоживают авторы исследования.

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий