Фото После WebMoney украинские налоговики заинтересовались системой «Яндекс.Деньги»

После внеплановой проверки в украинском офисе WebMoney, о чем Sberex.ru писал 14 июня, Миндоходов Украины проверит и другие электронные системы расчетов, не получившие разрешения НБУ на выпуск электронных денег. 

Об этом сообщает украинское ИА «Укринформ» со ссылкой на слова начальника подразделения противодействия налоговым преступлениям с использованием новейших технологий Главного оперативного управления Миндоходов Василия Поезда, высказанные им в ходе «круглого стола» в информагентстве.

«Конечно, мы будем влиять на нелегитимные платежные системы, работающие в Украине, например, на «Яндекс.Деньги», — сказал Василий Поезд. Какие будут применяться рычаги влияния, представитель министерства не сообщил.

В ответ на данное высказывание пресс-служба компании «Яндекс» распространила релиз, в котором обратила внимание, что «Яндекс.Деньги» работают только на территории РФ и не являются участником банковского рынка Украины.

«В отличие от WebMoney у «Яндекс.Денег» не было и нет отдельного юрлица в Украине. Кроме того, «Яндекс.Деньги» не ведут расчеты в гривнах, а деньги пользователей из разных стран мира находятся на корсчетах в России — на счетах небанковской кредитной организации «Яндекс.Деньги», осуществляющей свою деятельность по лицензии Центрального банка Российской Федерации», — говорится в пресс-релизе.

Также в компании отмечают, что «Яндекс.Деньги» не имеют права работать на украинском рынке, но поэтому они на нем и не работают. При этом украинцы могут пользоваться платежной системой, как и другими зарубежными сервисами (например,  PayPal или Skype). Но «Яндекс.Деньги» не выходят за рамки РФ и оказывают услуги с российской территории. Что качается «Яндекс.Украина», то компания не связана с российским ООО НКО «Яндекс.Деньги» и не является его представительством в Украине. Если же компания «Яндекс.Деньги» примет решение работать в Украине, то согласует свои действия с регулятором.

Ранее, 11 июня в киевский офис WebMoney.ua якобы с внеплановой проверкой прибыла группа лиц в штатском, которые представились сотрудниками Министерства доходов и сборов Украины. Визитеры изъяли компьютеры, тестовое оборудование, а также личные вещи сотрудников офиса. По данным ИА «Укринформ», министерство заблокировало 60 млн грн (свыше $7,3 млн) на счетах предприятий. НБУ заявил, что не давал разрешений на деятельность «WebMoney Transfer» и выпуск электронных денег.

В четверг эксперт-консультант WebMoney.ua Алексей Титов на странице сервиса в Facebook сообщил, что на согласование подавалась система WebMoney Note (последний раз в 2010 году), поскольку компания планировала, что пользователи перейдут на эту модель.

Далее Титов приводит копию ответа Генерального департамента планирования платежных систем и расчетов Нацбанка от 25 мая 2011 года на письмо от 20 апреля 2011 года о состоянии рассмотрения правил системы электронных денег WebMoney Note. В которой сообщается о приостановке согласования правил систем электронных денег в связи с отсутствием в законах Украины определения понятия «электронные деньги» и норм, регулирующих их выпуск и обращение, до урегулирования вопросов, связанных с электронными деньгами в украинском законодательстве.

По данным сайта украинского Forbes, разрешение Нацбанка имеют сейчас только три участника рынка электронных денег в Украине — MoneXy, Global Money и система «Макси», которые они получили более трех лет назад. В действительности, игроков этого рынка в Украине намного больше.

Издание «Левый Берег» (Украина), ссылаясь на слова директора департамента платежных систем НБУ Наталью Лапко, сообщает, что WebMoney не зарегистрирована в РФ как система электронных платежей, в отличие от «Яндекс.Деньги». Кроме того, по словам Василия Поезда, в феврале 2009 года Федеральное управление финконтроля Германии наложило запрет на деятельность WebMoney Transfer в своей стране, поскольку компания работала в сфере электронных денег без необходимого разрешения от Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).