“УК УралСиб”: С точки зрения экономики резкая девальвация рубля уже вредна

Фото "УК УралСиб": С точки зрения экономики резкая девальвация рубля уже вредна

Курс российской валюты к доллару упал почти на 10% от февральского пика. Подобные по резкости движения случаются нечасто — примерно раз в два года, и обычно они связаны с паникой на мировых рынках. Мы предсказывали слабый рубль ещё в декабрьском прогнозе на 2013 год, сообщает порталу Sberex.ru Александр Головцов, руководитель аналитического управления “УК УралСиб”.

Однако прогноз сбылся вдвое быстрее ожидаемого, что побуждает задуматься о его корректировке. На самом деле, с декабря большинство ключевых факторов стало более негативным для рубля. К концу года его курс с большей вероятностью ещё ослабнет, чем укрепится. Но мы по-прежнему сомневаемся в глубокой девальвации: скорее, вместо прежних 10% на 2013 год можно прогнозировать 15-процентное ослабление – до 34,5-35,0 рублей за доллар к декабрю. В промежутке наверняка произойдёт хотя бы один серьёзный отскок – порядка 3-5%, — на котором можно будет выгодно вложиться в долларовые активы.

Для слабости рубля есть две группы причин – структурные и циклические. Как мы уже не раз показывали в обзорах, конкурентоспособность российской экономики с 2009 года резко упала из-за бурной инфляции издержек. Начала сокращаться численность трудоспособного населения – следствие спада рождаемости в 90-е годы. Структурный дефицит сырьевых товаров на мировых рынках сменился избытком. Как следствие, импорт стал расти быстрее экспорта, инвестировать в расширение производства стало невыгодно, и темпы роста ВВП упали до 1,6% годовых. Если ослабление рубля не будет хотя бы покрывать рост издержек, деградация экономики продолжится до угрожающих масштабов. Умеренное снижение курса на 8-10% в год помогло бы восстановить нашу конкурентоспособность, не слишком повышая инфляцию.

С начала прошлого года на глобальном долговом рынке наблюдался мощный цикл повышения аппетита к риску. Возбуждённые скачком денежной эмиссии в США и Еврозоне, международные спекулянты влили десятки миллиардов долларов в локальные облигации развивающихся стран. К весне 2013-го ставки по этим облигациям уже серьёзно упали, и общая прибыль спекулянтов стала сильно зависеть от динамики валютных курсов. Поэтому при первых признаках слабости валют emerging markets эти «горячие» деньги побежали обратно, усугубляя падение валютных курсов. Предупреждения ФРС о сокращении денежной эмиссии превратили это бегство в полноценную панику. В Бразилии, Мексике, Индии, Турции ставки по долгосрочным облигациям подскочили за май-июнь на 1-2 процентных пункта, — и одновременно местные валюты ослабли на 10-15%.

Маловероятно, что заходившие целый год спекулятивные деньги успеют выйти за несколько недель. Давление такого оттока на рубль может сохраняться ещё не один месяц, хотя и будет прерываться отскоками. Структурные причины слабости курса тоже остаются в силе, но с точки зрения экономики резкая девальвация уже вредна. Она слишком сильно стимулирует инфляцию и отвлекает капитал от кредитования реального сектора в валютные спекуляции. Поэтому Центробанк наверняка постарается ограничить колебания курса. После кризиса эти колебания оставались в пределах 15% — от пика до «дна». Международные резервы всё ещё превышают 500 млрд. долларов, а баррель держится выше US$100, — благодаря перебоям с добычей в Судане и Ливии. Так что возможности по сдерживанию волатильности есть.

При дальнейшем ослаблении курса, рублёвые депозиты и облигации могут стать привлекательнее валютных на краткосрочную перспективу. На горизонте больше года слабый рубль сделает более доходными вложения на мировых рынках – в том числе через наши новые ПИФы.

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий