Фото Цены на нефть WTI растут на фоне роста американской экономики, эксперты ожидают снижения

Нефть сорта WTI (West Texas Intermediate) торговалась на уровне трехнедельного максимума — на фоне восстановления американской экономики, что может подтолкнуть спрос на топливо вверх.

По официальным данным, в мае розничные продажи в США выросли до максимума за три месяца, тогда как число заявок по безработице снизилось. В то же время, как показали данные от 12 июня, на прошлой неделе запасы нефти в США выросли, а спрос на топливо снизился.

На Нью-Йоркской товарной бирже нефть сорта WTI с поставкой в июле торговалась по 96,55 долл./баррель (по состоянию на 13:27 по сингапурскому времени). Объем торгуемых фьючерсов находился на 27% ниже 100-дневного среднего уровня. Контрактная цена вчера выросла на 81 цент, до 96,69 долл./баррель, что стало самым высоким показателем за период с 20 мая. На этой неделе цены выросли на 0,5%.

На лондонской бирже ICE Futures Europe нефть марки Brent в поставкой в августе снизились на 26 центов до 104,69 долл./баррель. Фьючерсы на поставку в июле закончились вчера. Европейская марка нефти стоила больше WTI на 7,92 долл./баррель (по фьючерсам на тот же месяц).

По мнению экспертов, опрошенных Bloomberg, на следующей неделе цена WTI может снизиться, вследствие роста запасов нефти в США и опасений сокращения программы количественного стимулирования. 18 из 33 опрошенных экспертов ожидают снижения цены в период до 21 июня. 7 респондентов ожидают роста, 8 — сохранения текущего уровня цен.

По данным Управления по энергетической информации Министерства энергетики США, на прошлой неделе запасы сырой нефти выросли на 2,52 млн. баррелей, а спрос на топливо снизился до минимального как для этого времени года уровня.