С сентября прошлого года рост потребительских расходов жителей российских городов вдвое опережает инфляцию

Фото С сентября прошлого года рост потребительских расходов жителей российских городов вдвое опережает инфляцию

Уже несколько лет весной из года в год повторяется одна и та же картина: в апреле начинается спад потребительских расходов, который закрепляется в мае. Отличаются лишь размеры этого сезонного снижения. В 2013 году индекс повседневных покупок за последний весенний месяц снизился на 4,5% по сравнению с апрелем, на 8% — с мартом. Потребление продуктов питания сократилось на 16,5% в то время, как непродовольственных товаров — выросло на 22%. Увеличение по сравнению с маем прошлого года составило 15%, с поправкой на инфляцию — на 7%.

Такие данные содержатся в свежем исследовании ИХ «Ромир».

Изменение индекса исследовательский холдинг начал в 2008 году, и, согласно результатам, весеннее снижение наблюдается уже пятый год подряд. В 2009-ом оно было минимально — но, очевидно, в том году, кроме сезонных факторов, играл роль экономический кризис, который сопровождался высокой инфляцией на потребрынке, усугубленной, в свою очередь, снижением курса российского рубля к доллару на 30% в начале года.

По мнению экспертов ИХ «Ромир», ситуация развивается «штатно». Об этом свидетельствует и майский рост потребительских расходов в целом по стране на 15% по сравнению с маем прошлого года — примерно на столько же, как и в марте-апреле в годовом исчислении. Это вдвое выше, чем уровень инфляции за последние 12 месяцев.

«Тренд двукратного превышения темпов роста повседневных расходов над темпами роста цен мы наблюдаем с сентября прошлого года. То есть уже на протяжении трех кварталов подряд», — говорится в отчете ИХ «Ромир».

С мая 2008 года номинальное номинальное увеличение потребрасходов выросло в 2,1 раз (на 112%), реальное — составило 35-40%. Эксперты холдинга полагают, что это связано с ростом повседневного потребления продуктов питания, а также товаров повседневного спроса. Кроме того, меняется структура потребления: жители российских городов приобретают все более дорогие (воспринимаемые как более «качественные») продукты и товары.

В мае прошлого года индекс повседневных покупок вырос всего на 6%, то есть, с учетом инфляции, реального роста потребления не было.

В Москве сезонные колебания проявились ярче, чем среднестатистический показатель. Так, за май 2013 года расходы упали на 8% по сравнению с апрелем и на 12% — за два месяца. Зато рост в годовом исчислении (май к маю) составил 17,5%, в реальном выражении — впечатляющие 10%.

В Санкт-Петербурге весенняя тенденция еще более выражена — 10% снижение в мае против апреля, хотя в апреле падения не было. Но по сравнению с маем прошлого года рост в мае 2013 года составил всего 4% — в реальном выражении повседневные покупки сократились на 3%.

Такая же картина и в миллионниках. Здесь повседневные расходы в мае сократились на 7% по сравнению с предыдущим месяцем и на 16% — с мартом. Рост за год составил всего 4% (то есть, снижение в реальном выражении на те же 3%).

Потребительская активность в Петербурге снижается уже полтора года, и за этот период тенденция прервалась лишь два раза (в октябре и декабре 2012 года). Но в январе 2013 года падение составило 26%, и абсолютное значение этого месяца оказалось на 9% ниже, чем годом ранее. «Это означает, что в городе на Неве произошло снижение реальных потребительских расходов в январе-феврале и мае 2013 по сравнению с январем-февралем и маем 2012», — резюмируется в отчете.

В городах с населением от 500 000 до 1 млн жителей в мае расходы выросли на 2,5% за месяц (и на 8% по сравнению с мартом) и скакнули на 33% г/г, обогнав инфляцию более чем вчетверо.

Города с населением 100 000-500 000 жителей показали незначительную динамику. В апреле расходы увеличились на 2,4% по сравнению с мартом, а в мае — еще на 1% по сравнению с апрелем. Рост по отношению к маю прошлого года составил около 9%, обогнав инфляцию всего на 1,5%. На протяжении последних полутора лет расходы в таких городах, в отличие от Москвы и миллионников, отличаются стабильностью. Именно в крупных городах отмечаются заметные спады в периоды с мая по август и подъемы — в ноябре-декабре.

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий