Фото Российские фондовые индексы снижаются, слабые темпы роста китайской экономики могут помешать росту цен на нефть

Номинированный в долларах индекс РСТ демонстрирует снижение, а индекс волатильности указывает на дальнейшее снижение. Настроения инвесторов в отношении России не самые лучшие — на фоне слабых цен на нефть.

Вчера номинированный в долларах индекс РСТ потерял 1,6%, снизившись до отметки 1,301.08, на 20% ниже максимального показателя 28 января. Номинированный в рублях ММВБ потерял 1,1% и торгуется на уровне на 15% ниже январского. В Нью-Йорке акции «Газпрома» снизились на 2,5%, а в Лондоне акции «Северстали» потеряли 4,5%.

В настоящее время темпы экономического роста в России — самые слабые за период с 2009 года. Около половины поступлений в бюджет страны обеспечивает доход от экспорта нефти и газа. В то же время Китай, второй крупнейший потребитель сырой нефти, переживает экономические сложности: в этом десятилетии годовые темпы роста страны находятся на уровне 7%, против 10% в предыдущие 10 лет.

В первом квартале этого года темпы роста российской экономики составили 1,6% в годовом исчислении. Снижение продолжается уже пятый квартал. Как сообщили в прошлом месяце в Министерстве финансов, в следующем году может увеличиться бюджетный дефицит — до более чем 0,2% ВВП, на фоне снижения поступлений от нефтегазовой и других отраслей.

Индекс Bloomberg Russia-US Equity снизился на 2% до 85,43, самого низкого показателя за период с 28 июня прошлого года. Снижение длится пятую неделю. За этот год индикатор потерял 14%. Биржевой фонд Market Vectors Russia ETF просел на 2,4% до $25,09, закрывшись на самом низком за 11 месяцев уровне. Индекс волатильности РТС, измеряющий волатильность цен по фьючерсным сделкам, поднялся на 5,3% до 29,67.

Как считают эксперты лондонской компании Amiya Capital LLP, вторая половина года будет для России лучше первой — на фоне улучшения перспектив мировой экономики. В то же время, есть определенные риски со стороны Китая. Замедление темпов роста китайской экономики может сдерживать рост цен на сырьевые товары даже в случае восстановления мировой экономики.

Вчера на Нью-Йоркской товарной бирже сырая нефть с доставкой в июле выросла на 0,5% до $93,74 за баррель. Нефть марки Brent с доставкой в июле торговалась по $103,04 за баррель (на лондонской бирже ICE Futures Europe). Нефть марки Urals, которая является основной российской экспортной смесью, потеряла 0,4%, снизившись до $102,41 за баррель. В этом году снижение составило 7,7%.