Нуриэль Рубини: золотая лихорадка закончилась, к 2015 году золото может снизиться до 1000 долл/унцию

Фото Нуриэль Рубини: золотая лихорадка закончилась, к 2015 году золото может снизиться до 1000 долл/унцию

Повышение цен на золото, которое наблюдалось в последние годы, — с 800 долл/унцию в начале 2009 года до 1900 долл/унцию осенью 2011 года — имело все признаки пузыря. Сейчас золотой пузырь сдувается — как и любой актив, растущий не по правилам законов спроса и предложения.

На пике его роста поклонники золота — компания параноидальных инвесторов и решающих свои политические задачи игроков — радостно предсказывали золоту рост до 2000 долл/унцию, 3000 долл/унцию и даже 5000 долл/унцию. Тем не менее, с того времени цены на золото в основном шли вниз. В апреле золото продавалось по цене около 1300 долл/унцию, и цена все еще топчется в области 1400 долл/унцию (30% снижения по сравнению с максимумом 2011 года).

Есть много причин, почему пузырь сдулся, и почему цены на золото вполне могут снижаться дальше, вплоть до 1000 долл/унцию к 2015 году.

Прежде всего, цены на золото, как правило, укрепляются, когда в мировой экономике присутствуют серьезные экономические, финансовые и геополитические риски. Во время мирового финансового кризиса некоторые инвесторы ставили под сомнение даже безопасность банковских депозитов и правительственных облигаций. Если вы опасаетесь финансового Армагеддона, тогда, образно говоря, два вас пришло время запасаться оружием, патронами, консервами и золотыми слитками.

Но даже при самом катастрофическом сценарии золото может оказаться неудачной инвестицией. И в самом деле, в разгар мирового финансового кризиса в 2008 и 2009 году цены на золото снизились в несколько раз. Во время чрезвычайного ужесточения условий кредитования  большие объемы приобретаемого золота привели к вынужденным продажам — так как любая ценовая коррекция провоцирует рост запросов на увеличение маржи. В результате, в разгар кризиса золото может быть очень неустойчивым, демонстрируя как рост, так и снижение.

Во-вторых, золото показывает хорошие результаты, когда есть риск высокой инфляции — вследствие чего растет популярность золота как средства сохранения капитала. Но, несмотря на весьма агрессивную кредитно-денежную политику многих центробанков — во многих развитых странах предложение денег увеличилось вдвое или даже втрое (как следствие программ «количественного смягчения») — мировая инфляция в действительности находится на низком уровне и продолжает снижаться.

Причина проста: денежная масса растет, но скорость денежного обращения снизилась, так как банки сохраняют ликвидность в форме избыточных резервов. Вследствие постоянного снижения доли заемных средств (в частном и государственном секторе) рост мирового спроса находится ниже предложения.

Таким образом, компании незначительно могут влиять на ценообразование — в связи с избыточными резервами; в то же время, снизилась возможность работников диктовать свои условия работодателям — в связи с высоким уровнем безработицы. При этом, происходит ослабление профсоюзов, так как вследствие процессов глобализации снизилась стоимость производства продуктов, требующих значительных затрат труда (за счет Китая и других развивающихся рынков). Это приводит к снижению зарплат и ухудшению перспектив трудоустройства неквалифицированных работников в развитых странах.

Так как заработная плата растет незначительными темпами, то вряд ли стоит ожидать и роста цен на товары. Если уж на то пошло, сейчас инфляция в глобальном измерении снижается — на фоне снижения цен на сырьевые товары, что происходит в ответ на слабые темпы роста мировой экономики. А золото следует за снижением фактической и ожидаемой инфляции.

В-третьих, в отличие от многих других активов, золото не обеспечивает никакого дохода. Тогда как по акциям можно получить дивиденды, по облигациям проценты, а по недвижимости ренту, золото — это игра на повышение его стоимости. Сейчас, когда мировая экономика начала демонстрировать восстановление, другие активы — ценные бумаги и даже ожившая недвижимость — дают более высокую прибыльность. И действительно, мировые и американские ценные бумаги значительно превзошли по доходности золото — после резко роста цен на этот драгметалл в начале 2009 года.

В-четвертых, цены на золото резко росли, когда реальные (с поправкой на инфляцию) процентные ставки начали значительно снижаться после серии программ количественного смягчения. Время покупать золото — это когда фактическая доходность по денежным активам и облигациям негативна. Но чем более позитивны прогнозы по американской и мировой экономике, тем больше вероятность, что со временем ФРС и другие центробанки прекратят свои программы количественного смягчения и откажутся от нулевых процентных ставок, что приведет скорее к росту реальных процентных ставок, чем к их снижению.

В-пятых, были мнения, что высокий уровень суверенных долгов подтолкнет инвесторов к золоту — так как правительственные ценные бумаги несут все больше рисков. Но сейчас происходит противоположное. Многие из этих правительств, имеющих большие задолженности, владеют большими запасами золота, которое они могут выбросить на рынок, чтобы сократить свои долги.  И в самом деле, в апреле слухи о том, что Кипр может продать небольшую долю — 400 млн. евро или 520 млн. долл. — своих золотых резервов, привели к снижению цен на золото на 13%. То же могут сделать страны, подобные Италии, золотые запасы которой превышают 130 млрд долл. Это приведет к дальнейшему снижению цен.

В-шестых, некоторые крайние политические консерваторы, особенно в США, рекламировали золото таким образом, что это стало приносить противоположные результаты. Для этой ультраправой группы золото — это единственная защита от риска того, что правительство может экспроприировать частные сбережения (в результате заговора правительств). Эти фанатики также считают неизбежным возвращение к золотому стандарту — так как гиперинфляция является результатом снижения стоимости бумажных денег. Но эти аргументы ничем не подтверждены, так как никакого заговора нет, а также учитывая снижение инфляции и невозможность использовать золото в качестве денег.

Деньги обеспечивают три функции — как средство для расчетов, как мера стоимости и как средство сохранения сбережений. Золото может быть средством сохранения сбережений, но не средством для проведения расчетов; вы не можете расплатиться золотом за продовольственные товары. Также оно не может быть мерой стоимости; цены товаров и услуг, а также финансовых активов не имеют стоимости в золоте.

Поэтому золото остается «варварским реликтом» Джона Мейнарда Кейнса; оно не имеет фактической ценности и используется как средство защиты от нерациональных страхов и паники. Да, всем инвесторам стоит иметь в своих портфелях незначительную долю золота, как средства защиты против чрезвычайных побочных рисков. Но подобную защиту могут обеспечить и другие активы, а побочные риски — если они есть — сегодня значительно ниже, чем в разгар мирового финансового кризиса.

В несколько последующих лет цены на золото могут показать временный рост, но они будут оставаться нестабильными и со временем пойдут вниз — на фоне постепенного восстановления мировой экономики. Золотая лихорадка закончилась. 

Нуриэль Рубини, Project Syndicate, 1 июня 2013 года

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий