Американские и европейские фондовые индексы растут на фоне заявления Бернанке

Фото Американские и европейские фондовые индексы растут на фоне заявления Бернанке

Американские и европейские фондовые индексы демонстрируют рост; ситуация на российском фондовом рынке в ближайшее время вряд ли изменится, — эксперты.

 

В среду, после выступления в Конгрессе главы ФРС Бена Бернанке многие индексы снова обновили свои рекорды. Об этом 22 мая пишет CNBC.

Ранее, после ряда положительных для американской экономики новостей — в основном связанных с рынком жилья и рабочими местами — на рынке распространились слухи о том, что ФРС может прекратить свою чрезвычайно мягкую монетарную политику, благодаря которой в последние годы происходило повышение ликвидности финансовых рынков. В настоящее время ФРС ежемесячно проводит выкуп бондов и ипотечных бумаг на 85 млрд. долл. с целью стимулирования экономического роста и кредитования. Однако, несмотря на улучшение некоторых экономических показателей, американская экономика демонстрирует не очень высокие темпы роста, при этом безработица находится на уровне выше 7%.

Как заявил сегодня в Конгрессе Бернанке, продолжительное сохранение низкого уровня процентных ставок может нарушить равновесие финансовой системы. Однако при этом глава ФРС подчеркнул, что изменение политики именно сейчас может привести к существенному замедлению темпов экономического роста и дальнейшему снижению инфляции.

После заявления Бернанке европейские и американские фондовые рынки резко пошли вверх, тогда как доллар немного потерял в стоимости. В Европе индекс ведущих британских ценных бумаг FTSE 100 вырос на 0,8% (до отметки 6,856), тогда как немецкий DAX — на 0,9% (до отметки 8,549), а французский CAC-40 — на 0,4% (до отметки 4,053). В США промышленный индекс Dow Jones повысился на 0,7% (до 15,501), а S&P 500 — на 0,8% (до 1,683).

Монетарное стимулирование, которое скопировали многие центральные банки по всему миру, включая Банк Японии, будет толкать фондовые индексы вверх, несмотря на несистематическое экономическое восстановление, что наблюдается в многих странах. За последние несколько недель, некоторые крупные фондовые биржи, такие как  Dow Jones и немецкий DAX, продемонстрировали ряд исторических рекордов, тогда как японский Nikkei достиг многолетнего максимума.

Что касается валютных рынков, то доллар продолжил рост после первоначального снижения. Евро снизился на 0,2%  до 1,29 $. Доллар укрепился на 1,1% по отношению к японской иене, выше 103 иен (максимум с октября 2008 года).

Ранее, азиатские фондовые индексы вернулись вверх на фоне «миролюбивых» заявлений представителя ФРС Джеймса Булларда, которые прозвучали во вторник. Японский Nikkei 225 вырос на 1,6%, до отметки 15,627.26 (самый  высокий показатель на время закрытия торгов за пять лет). Банк Японии завершил свое двухдневное собрание, приняв решение оставить без изменений политику стимулирования, и заявил, что экономика страны демонстрирует признаки подъема.

 

Как отметил аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко, основной драйвер ралли на американском рынке акций — политика ФРС, которая скупает активы на ключевых финансовых рынках США и тем самым обеспечивает стабильную доходность для инвесторов. «Не думаю, что это здоровый рост в свете ситуации в экономике страны. Она, конечно же, лучше чем в Европе, но все же далека от экономического подъема, как можно было бы подумать, посмотрев на фондовые индексы. Да и техническая картина сейчас играет на стороне «быков». Думаю, что данная тенденция в среднесрочной перспективе будет сломлена, а насколько глубокой будет коррекция, пока ответить сложно», — сказал эксперт.

А. Сороко прокомментировал ситуацию с российским фондовым рынком, а именно — отставание российских акций от рынков развитых стран. «Последнее время происходит переориентация инвесторов с emerging markets на развитые площадки», — отметил эксперт. «Денег действительно много, но они в основном «оседают» на долговом рынке (США, Германия) и на рынках акций развитых стран. Слабость российского рынка не кажется такой аномальной, если сравнить с рынками Китая, Бразилии и др», — пояснил А. Сороко.

По мнению эксперта, не стоит исключать вероятность того, что тенденция сменится. «Основным драйвером роста капитализации компаний с развивающих рынков послужил бычий тренд по сырьевым активам, который на текущий момент закончился. Маловероятно, что мы скоро увидим новый виток роста цен. А других сопоставимых драйверов я пока не вижу», — сказал эксперт.

Что касается принципа «sell in may and go away», то, по мнению А. Сороко, есть вероятность, что в конце мая будет неплохая точка для выхода из «длинных» позиций и формирования «шорта». «Однако говорить о каких-то конкретных датах сложно», — сказал эксперт. Он добавил, что триггером могло бы послужить осложнение ситуации в ЕС или начало сворачивания QE3.

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий