Эксперты: если и увеличивать норму дивидендов для госкомпаний, то делать это надо адресно

Фото Эксперты: если и увеличивать норму дивидендов для госкомпаний, то делать это надо адресно

Финансовый аналитик и замгендиректора Института развития финансовых рынков Валерий Петров оценивает решение о повышении нормы дивидендов госкомпаний как весьма неоднозначное. «С одной стороны понятно желание Минфина увеличить поступления в бюджет в этом году, покрыв тем самым недобор, в том числе, от приватизации госпредприятий. Скажем, продавать госпакет ВТБ (на сумму около 102 млрд руб) после успешного проведения допэмиссии в этом году уже не планируется, а покрыть дефицит бюджета за счет сверхдоходов от высоких цен на нефть не получается», — сказал эксперт. «Казалось бы, увеличение дивидендов — логичный шаг, но на самом деле это не совсем так. Дело в том, что большинство госпредприятий имеют либо низкие доходы, либо вообще убыточны, и уж точно значительная часть из них не ведет учета по МСФО», — добавил он.

«Получается, что для реализации инициативы Минфина, нужно будет потратиться на внедрение новой системы отчетности», — сказал В. Петров.

По мнению аналитика УК «Райффайзен Капитал» Михаила Кузина, мера по увеличению нормы дивидендов госкомпаний, скорее, направлена на улучшение дисциплины их менеджмента. «Когда у компании есть обязательства по выплате дивидендов, они меньше инвестируют в сомнительные проекты (не связанные с основной деятельностью, строительство империй и т.д.)», — пояснил эксперт. При этом он не считает такой метод контроля оптимальным, поскольку дивиденды фиксируются как часть чистой прибыли, которая сама может страдать от странных решений менеджмента. Однако, по мнению М. Кузина, мера будет действенной, поскольку определенное распределение средств все же будет иметь место.

М. Кузин отметил, что практически все компании уже ведут отчетность по МСФО. «Трудность может составлять лишь увеличение штата специалистов по МСФО, что для крупной компании не представляет никаких затруднений», — добавил он.

По мнению экспертов, устанавливать для всех компаний одну норму — неправильно. «Но если у компании нет больших темпов роста и нужд в инвестициях, то на дивиденды можно направлять весь имеющийся свободный денежный поток», — отметил М. Кузин. «В текущей обстановке, если и увеличивать дивиденды, то надо это делать адресно, т.е. выбрав те из госпредприятий, кому это по плечу и не нанесет тяжелых последствий», — сказал В. Петров.

В целом, В. Петров негативно оценивает инициативу Минфина. «Если у предприятия появляется чистая прибыль по МСФО, то ему придется в обязательном порядке 35% передать в казну государства, вместо того чтобы вместе с тем же собственником решить судьбу этих денег в формате собрания акционеров. Тем самым снижается приток денег на инвестиционное развитие наиболее эффективных госпредприятий в российской экономике», — сказал эксперт.

«Учитывая общую инвестиционную обстановку, когда чистый отток капитала из России в I квартале 2013 года достиг $25,8 млрд, надеяться на внешние инвестиции не приходится. При этом, как показало недавнее снижение цен на нефть до уровней ниже $100 за баррель, экономика на это ответила серьезным снижением темпов роста. Рост промышленного производства составил 0% в I квартале, при всего лишь 1,1% роста ВВП. Таким образом, вероятность рецессии значительно возрастает», — пояснил В. Петров.

«В таких условиях оставлять крупнейшие госпредприятия, которых прежде всего коснется инициатива увеличения дивидендных отчислений, без значительной доли прибыли, которая могла бы использоваться для реинвестирования, — очень рискованный шаг», — считает эксперт. «Взять тот же Банк ВТБ. Получится, что с одной стороны банк привлек на рынке деньги, продав по цене ниже предыдущего размещения значительный пакет своих акций, снизив тем самым долю государства до 60,9%, а с другой — должен увеличить отчисления по дивидендам, отдавая заработанные в тяжелой конкурентной борьбе инвестиционные ресурсы. Это не очень логично», — добавил В. Петров.

Напомним, что на прошлой неделе информационное агентство Bloomberg сообщило о планах российского Минфина повысить минимальную норму дивидендов госкомпаний с 25% до 35% чистой прибыли по МСФО.

Как подтвердила на этой неделе первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко, предложения по изменению нормы дивидендов госкомпаний действительно готовятся, как одна из мер по увеличению доходов бюджета. По ее словам, ведомство разрабатывает два варианта повышения нормы дивидендов. Первое предложение — оставить на уровне 25% от чистой прибыли, но сделать отчисление обязательным для всех госкомпаний (сейчас возможны исключения). Второе предложение Минфина — увеличить планку до 35% от чистой прибыли, но оставить возможность исключений. Кроме того, отметила Т. Нестеренко, Минфин выступает за то, чтобы отчисления дивидендов проводились по МСФО.

В свою очередь, глава российского Минэкономразвития Андрей Белоусов высказался против планов Минфина повысить планку по дивидендам для госкомпаний. По его словам, это может иметь плохие последствия для их инвестиционных программ. Также он отметил, что не имеет ничего против перехода госкомпаний на МСФО.

Планировалось, что правительство обсудит предложение Минфина 15 мая во время встречи с президентом Владимиром Путиным. 

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий