Российские акции остаются недооцененными — на фоне сокращения темпов роста ВВП и снижения объема инвестиций

Фото Российские акции остаются недооцененными — на фоне сокращения темпов роста ВВП и снижения объема инвестиций

В первом квартале этого года российская экономика демонстрировала самые слабые темпы роста за весь период, начиная с 2009 года. Инвестиции российских компаний, включая ОАО «Газпром», уменьшились, а спад еврозоны привел к снижению сырьевого экспорта. Об этом 16 мая пишет информационное агентство Bloomberg.

По оценке экономистов, опрошенных Bloomberg, российский ВВП в первом квартале вырос на 1,2% в годовом исчислении и снизился по сравнению с предыдущим кварталом. Официальные данные вскоре обнародует Росстат.

Экономика крупнейшего мирового экспортера энергоносителей демонстрирует нестабильность — на фоне снижения темпов роста еврозоны, которая является крупнейшим торговым партнером России. Спад в еврозоне продолжается уже шестой квартал. Вследствие этого, компании сокращают инвестиции, тогда как правительственные расходы на Сочи-2014 (там пройдут Олимпийские игры) подходят к концу. Кроме того, после победы на президентских выборах Владимира Путина в прошлом году, начали сокращаться темпы роста заработной платы.

 

Российские ценные бумаги находятся ниже уровня рынка по сравнению с бумагами подобных компаний из развивающихся и развитых стран. В первые три месяца года индекс ММВБ снизился на 2,5%, тогда как S&P 500 продемонстрировал 10% роста.

По мнению директора аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимира Рожанковского, российские акции будут и дальше отставать от рынков развитых стран, поскольку костяком инвесторов на российском фондовом рынке остаются нерезиденты — фонды и инвестбанки. «Негосударственные пенсионные фонды по-прежнему погоды не делают», — отметил эксперт. «Разговоры о перепроданности российских акций для них — это, простите, «сказки про белого бычка». Гораздо больше их тревожит углубляющиеся промахи регуляторов, несовершенство депозитарно-регистраторской системы, не говоря уже о росте присутствия государства в частном секторе», — пояснил В. Рожанковский. «Все это — не просто пустые слова, а реальные десятки миллиардов долларов, которые проходят и будут проходить мимо нас», — резюмировал эксперт.

 

В первом квартале рубль продемонстрировал снижение (впервые с 2009 года): на 0,4% по отношению к доллару и евро.  

В прошлом месяце Минэконразвития снизило свой прогноз ВВП на 2013 год до 2,4% с 3,7%. В прошлом году рост составил 3,4%. На прошлой неделе правительство предоставило Путину план восстановления экономики. Предлагаемые меры включают снижение банковских ставок кредитования и замедление темпов роста тарифов.

В марте инвестиции в основной капитал снизились на 0,8% в годовом исчислении (это уже второе сокращение за 4 месяца). В прошлом году инвестиции крупнейших российских инфраструктурных компаний снизились на 10%, и могут снизиться на 12–13% в 2013 году, по данным главы Минэконразвития Андрея Белоусова.

Замедление темпов роста экономики стало причиной дискуссии между правительством и Центробанком  относительно роли процентных ставок. МЭРТ выступает за снижение стоимости заемных денег и увеличения объема государственных инвестиций, с целью стимулирования внутреннего спроса. По мнению Банка России, при рекордно низком уровне безработицы и росте на 40% потребительского кредитования, удешевление заимствований только приведет к росту инфляции.

Авторы нынешней денежно-кредитной политики, во главе с председателем ЦБ РФ Сергеем Игнатьевым, не согласились снизить ключевые ставки, поскольку инфляция находится на уровне выше целевого диапазона. Ставка рефинансирования осталась на уровне 8,25%. Следующее заседание Совета директоров ЦБ РФ состоится в июне 2013 года (в первой половине месяца).

 

Напомним, что многие российские эксперты ожидали снижения ставки рефинансирования и отмечали, что сохранение ставок на текущем уровне может иметь плохие последствия для российской экономики.

По словам управляющего портфелем облигаций УК «Райффайзен Капитал» Константина Артемова, решение оставить все ставки на текущих уровнях без указания на высокую вероятность понижения ставок в ближайшем будущем может крайне негативно отразиться на всей экономике, которая страдает от высоких ставок кредитования.

С ним согласен финансовый аналитик ООО «Северо-западная управляющая компания» Григорий Грачев. По его словам, при существующем уровне ставок кредит для многих корпоративных заемщиков, компаний реального сектора, становится недостижимым. «Российская экономика не может развиваться без «дешевых и длинных» денег и задача Центрального Банка — начать предоставлять эту ликвидность», — отметил он. «В противном случае нашу страну ожидает снижение экономической активности и риск рецессии», — добавил эксперт.

В то же время, российские эксперты отмечают, что в вопросе ставок приоритетом для Банка России остается инфляция. «Для нашего Центробанка наиболее важным фактором при принятии решений по ставкам является внутренняя инфляция. Менее важным фактором является экономический рост», — отметил главный экономист ИК «УРАЛСИБ Кэпитал» Алексей Девятов.

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий