В апреле россияне сэкономили на еде, но истратились на подготовку к дачному сезону, – исследование Ромир

Фото В апреле россияне сэкономили на еде, но истратились на подготовку к дачному сезону, – исследование Ромир

В апреле повседневные потребительские расходы российских горожан номинально уменьшились по сравнению с мартом на 3,5%. Причем на 16,5% снизились траты на продукты питания, зато на 22% увеличилось потребление непродовольственных товаров. Получается, во время Великого Поста россияне сэкономили личные деньги на еде, но истратились на подготовку к дачному сезону. Такие данные опубликовал 15 мая исследовательский холдинг Ромир.

Итак, в четвертом месяце 2013 г. существенно изменилось распределение расходов между продуктами питания и непродовольственными товарами повседневного спроса: доля первых уменьшилась с 66% до 57%, а вторых – выросла с 34 до 43%.

Отметим, как свидетельствуют результаты предыдущих исследований холдинга, в связи с Великим Постом в той или иной мере ограничивают себя в пище около 15% россиян, что, в общем-то, и подтвердили данные о потребительских расходах в минувшем апреле.

По данным Ромир, незначительное уменьшение потребительской активности в апреле по сравнению с мартом наблюдается каждый год, за исключением кризисного 2009-го. Аналитики холдинга называют три причины: 1) апрель меньше марта на 1 день, или 3,5% времени; 2) упомянутое выше сезонное снижение активности на рынках продуктов питания, лишь отчасти компенсирующееся подготовкой к дачному сезону; 3) на большую часть апреля обычно приходится время Великого Поста, который в нынешнем году захватил второй месяц весны целиком. Поскольку в этом году, как и в прошлом, апрельское снижение к марту составило именно 3,5% (для сравнения: в 2008 – почти 10%, 2010 и 2011 – по 5%), напрашивается вывод, что на потребителей больше всего повлияла как раз календарная причина снижения активности.

По сравнению с апрелем 2012 потребление в России увеличилось на 16%. Реальные потребрасходы (с поправкой на инфляцию) за год выросли более чем на 8%. В Ромир реальный рост повседневного потребления объясняют двумя равнозначимыми причинами: 1) увеличением физических объемов потребления домохозяйствами как товаров повседневного спроса, так и продуктов питания; 2) изменением структуры потребления в сторону увеличения весов более дорогих (в сознании покупателя обычно более «качественных») продуктов и товаров.

Расходы наименее обеспеченных горожан в апреле 2013 снизились к предыдущему месяцу на 1,5%; к апрелю 2012 – выросли на 16%. В средней доходной группе – соответственно снизились на 2% и выросли на 11% (примерно на 4% в реальном выражении). В группе потребителей с относительно наивысшим уровнем доходов – на 4,5% и только на 8% (без реального роста – только за счет инфляционного).

В городах с населением более миллиона жителей повседневные расходы в апреле 2013 снизились к прошлому месяцу почти на 10%. Сравнительно с апрелем 2012 года – выросли на 12%, в 1,5 раза обойдя инфляцию и обеспечив более 4% реального роста повседневного потребления.

А в городах с населением от 500 тысяч до миллиона жителей упомянутые расходы выросли как сравнительно с апрелем 2012 (на 20%), так и по сравнению с мартом (на 5,3%). В городах с населением от 100 до 500 тысяч жителей они также выросли к марту – на 2,4%, а относительно апреля 2012 на 6,5%. Таким образом, в городах среднего размера где-то в течение последних полутора лет отмечается довольно высокая стабильность повседневных расходов: в отличие от Москвы и «миллионников» в них нет явных спадов в мае – августе, но и пиков роста в ноябре – декабре и марте тоже не наблюдается.

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий