Фото Российский фондовый рынок продолжает снижение на фоне ослабления цен на нефть и удешевления акций энергокомпаний

Российский фондовый рынок снижается второй день подряд, на фоне удешевления стоимости акций энергокомпаний, а также снижения цена на нефть, которая является ключевой статьей российского экспорта. Об этом в понедельник 13 мая пишет информационное агентство Bloomberg.

Индекс ММВБ снизился на 0,6% до отметки в 1,417.20 (по состоянию на 10:29 по московскому времени). На прошлой неделе индекс вырос на 1,3%. Акции энергетических компаний просели в среднем на 1,3%, больше всего из отраслевых индексов.

Цена нефти продолжила падение, снизившись на 0,9% до отметки в 95,22 $ за баррель в Нью-Йорке — вследствие того, что страны ОПЕК увеличили нефтедобычу до пятимесячного максимума. Акции ОАО «Интер РАО ЕЭС» (третья крупнейшая энергетическая компания России) снизились на 2,9% до уровня 1,25 копеек. Цена акций ОАО «РусГидро» упала на 2,7% до 52,5 копеек.

По словам руководителя компании «Атон Капитал» Алексея Языкова, инвесторы разочаровались в российском рынке. «Рынок сильно зависит от цен на нефть. И надежды на то, что они вырастут, мало. Российский энергетический сектор — один из наименее привлекательных; он интересен инвесторам, у которых есть доступ к инсайдерской информации, в частности, о правительственных решениях», — пояснил эксперт.

Российские акции — наименее оцененные из всех развивающихся рынков (всего их 21), которые отслеживает информационное агентство  Bloomberg. Индекс ММВБ в этом году потерял 3,9%, тогда как номинированный в долларах РТС — 0,5%.