Фото Курс доллара на «черном рынке» Аргентины побил рекорд, власти обещают долларовую амнистию

Правительство Аргентины планирует ввести трехмесячную амнистию на незадекларированные доллары. Гражданам страны предлагают вложить долларовые сбережения в энергетику, строительство и рынок недвижимости.

Для того, чтобы задействовать долларовые сбережения, которые аргентинцы хранят «под матрасами», правительство намеревается выпустить необлагаемые налогом облигации энергетического сектора, а также инвестиционные сертификаты рынка недвижимости. Об этом 7 мая сообщил министр экономики Эрнан Лоренцино. «Люди, которые имеют незадекларированные доллары, могут защитить свои сбережения, инвестируя их в недвижимость, строительство или энергетику», — пояснил он.

По словам президента Центробанка страны Мерседес Марко дель Понт, аргентинцам предлагается разместить незадекларированные доллары в банке, который, в свою очередь, выпустит ценные бумаги на полную их стоимость.

Напоминаем, что в конце 2011 года власти Аргентины начали проводить политику так называемой «песификации», цель которой — отказ от использования американских долларов. В настоящее время аргентинцы могут купить доллары США только по разрешению соответствующих органов, только по официальному курсу (5,21 песо за доллар) и только для выезда за границу. В марте этого года правительство увеличило сборы за совершение покупок за границей посредством банковских карточек — с 15% до 20%. Вслед за этим банки установили ограничения на получения средств в зарубежных банкоматах.

Подобная практика привела к созданию огромного «черного рынка», на котором доллар можно купить по завышенным ценам. Из-за продолжительной истории девальваций и экономических кризисов, большинство населения  не верит в национальную единицу страны. Спрос на доллар является прямым следствием высокого — почти 25% в год — уровня инфляции, которая в дальнейшем может ускориться. В то же время, президент страны Кристина Фернандес де Киршнер исключила возможность девальвации во время ее президентского срока.  

8 мая курс доллара на «черном рынке» побил рекорд, преодолев психологическую отметку в 10 аргентинских песо за доллар, тогда как официальный курс составляет 5,21 песо за доллар. Всего за год курс доллара на «черном рынке» увеличился практически в два раза. Валютные трейдеры называют текущий курс доллара к песо «долларом Месси», по имени футболиста Лионеля Месси, который играет под номером 10.

Чтобы привлечь вкладчиков, аргентинские банки начали повышение депозитных ставок. Начиная с 18 марта, процентная ставка по 30-дневному депозиту на сумму более 1 млн. песо выросла на 0,81%, до 15,69%. Однако, несмотря на высокие ставки по депозитам, количество сбережений аргентинцев в банках снижается.

Эксперты прогнозируют дальнейший рост курса доллара. Как отметил руководитель исследовательской компании Finsoport (Буэнос-Айрес) Хорхе Тодеска, увеличение депозитных ставок позволит привлечь некоторое количество аргентинской валюты в банковскую систему. В то же время правительству необходимо снизить расходы, сократить денежную массу и привлекать иностранные инвестиции. Все вышеперечисленное должно восстановить доверие к песо. «Высокие процентные ставки имеют краткосрочный эффект. Население не верит в песо из-за постоянной инфляции, денежных эмиссий с целью финансирования дефицита, а также долларовых ограничений. Сейчас нельзя прогнозировать максимальный курс доллара, потому что его просто нет», — сказал Х. Тодеска.

По словам экономиста исследовательской компании Orlando Ferreres & Asociados (Буэнос-Айрес) Фаусто Споторно, нет причин, по которым курс доллара на «черном рынке» остановился бы на уровне 10 песо за доллар. «Политика аргентинского правительства в отношении доллара такая же, как и в отношении инфляции. Там считают, что если проблемы умалчивать, то они уйдут сами собой, но на деле ситуация ухудшается», — сказал эксперт.

По мнению 16 экономистов, опрошенных информационным агентством Bloomberg, официальный курс аргентинского песо снизится к концу года на 10%.  В то же время, разрыв между официальным и неофициальным курсом сигнализирует о том, что песо переоценен как минимум на 90%.