Большая наука денежного рынка

Фото Большая наука денежного рынка

За устойчивость российского денежного рынка можно не беспокоиться: риски на нем и так были невысоки, а по итогам первого квартала еще и снизились, пишет на страницах издания «Коммерсантъ» Иван Кузнецов, руководитель группы фондового рынка.

7 мая Банк России опубликовал очередной ежеквартальный обзор денежного рынка, подготовленный департаментом финансовой стабильности. Год назад, когда вышел первый такой обзор (тогда он назывался обзором рынка междилерского репо), в тексте нашлось четыре вида рисков. Второй обзор получился уже менее тревожным: риски остались прежними, но как-то не обострились. В дальнейшем, отмечает издание, общее впечатление незыблемости российского денежного рынка только усиливалось.

В нынешних же условиях, когда Центробанк может дать банкам столько денег, сколько им понадобится, а в залог банки могут дать столько и еще полстолько ценных бумаг, самой интересной частью обзора становится четвертая глава – «Модели анализа денежного рынка». Как читателя заинтересованного, но все-таки еще очень поверхностного, меня сначала привлекла роскошная сепия, приведенная в качестве иллюстрации к чему-то на станице 44 и снабженная поэтической подписью «Сеть денежного рынка», – пишет «Ъ».

Но и собственно текст оказался под стать: «В виде графа денежный рынок представляется следующим образом: в вершинах расположены участники рынка, ребра направлены от кредиторов к заемщикам, каждому ребру соответствует сумма в рублях (по всем операциям), называемая «весом ребра», которую в заявленный период кредитор (начальная вершина) ссудил заемщику (конечная вершина). По состоянию на 01.04.2013 граф денежного рынка имел 804 вершин и 2554 ребер, входящих в единственную связную компоненту». Вполне на уровне и источники в подстрочных примечаниях: не какие-то вульгарные постановления правительства и т. п., а «Boss M., Elsinger H., Thurner S., Summer M. Network Topology of the interbank market//Quantative finance, 2004.— Vol.4.— pp. 677–684». Здравствуй, большая наука, мы не виделись много лет, прости, что не писал.

Выводы, к которым приходят авторы, прикладывая высокую теорию к российской действительности, оказываются немного предсказуемыми: если значительному числу банков перекрыть рынок межбанковского кредитования, им будет очень плохо (пока на выручку не придет ЦБ со своими кредитами); главенствующую роль в распространении эффекта домино на рынке репо играют посредники и т. д. На конец первого квартала 2013 года с точки зрения сетевого анализа российский денежный рынок соответствовал идеальному рынку на 18,3%. По-видимому, этого процента пока достаточно, чтобы интересоваться вектором Шепли больше, чем схемами стрессовых ситуаций на рынках своп и репо.

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий