Фото Ведущий аналитик ИФ «ОЛМА»: стимулирующие меры Банка Японии окажут поддержку глобальной ликвидности и спросу на рынках акций

Во вторник 7 мая японский фондовый индекс Nikkei установил новый рекорд, преодолев отметку в 14 тыс. пунктов. В первые минуты торгов он вырос до пятилетнего максимума, почти на 2,95%.

По словам ведущего аналитика ИФ «ОЛМА» Антона Старцева, основная причина роста по японским фондовым индексам на торговой сессии 7 мая — майские каникулы. «С 3 по 6 мая включительно торги на Токийской фондовой бирже не проводились, и 7 мая было компенсировано пропущенное движение вверх на мировых фондовых рынках, вызванное снижением процентной ставки ЕЦБ и хорошими данными по рынку труда США», — пояснил он.

Эксперт отметил, что в текущих условиях рост по индексу Nikkei и ослабление йены благоприятны для японской экономики. «Первое потенциально может облегчить привлечение капитала для японских компаний, второе повышает показатели рентабельности японских экспортеров и способствует решению проблемы дефляции», — сказал А. Старцев. Также он отметил, что ослабление японской йены на валютном рынке способствует росту по индексу Nikkei, для расчета которого используются цены акций в йенах.

По мнению А. Страцева, рост на японском фондовом рынке может иметь некоторое влияние на российский рынок — через повышение рыночных мультипликаторов. «Но скорее речь идет не о прямом влиянии динамики индекса Nikkei на российский рынок, а об общих факторах роста (например, стимулирующие меры Банка Японии могут вызвать не только приток ликвидности на японский рынок, но и оказать поддержку глобальной ликвидности и, соответственно, спросу на рынках акций в целом)», — пояснил эксперт.