Фото Эксперты «Росгосстрах Банка»: действия РБА не окажут никакого влияния на российский рынок

По словам директора департамента казначейства «Росгосстрах Банка» Дмитрия Емелина, Австралия уже давно удерживает процентные ставки выше, чем в других развитых странах. Это стимулирует привлечение в страну капитала, положительно сказывается на росте инвестиций в промышленные и добывающие сектора экономики, а также способствует более гладкому прохождению Австралии через мировые кризисные явления. «Положительная статистика о слабом уровне инфляции и умеренных инфляционных ожиданиях позволила австралийскому ЦБ пойти на смягчение денежно-кредитной политики для поддержки устойчивого роста экономики», — пояснил эксперт.

Что касается последствий принятых мер для австралийской экономики, то, по мнению Д. Емелина, они позволят оказать влияние на ряд негативных факторов, влияющих на экономику страны: рост уровня безработицы и сохранение на протяжении длительного времени высокого курса австралийского доллара на мировой валютном рынке.

По мнению эксперта, действия РБА не будут иметь никакого влияния на Россию. «Основным торговым партнером Австралии является Китай, поэтому снижение ставки не окажет значимых последствий для экономики России», — сказал он.

6 мая Резервный Банк Австралии принял решение снизить ключевую процентную ставку до самой низкой отметки в своей более чем 50-летней истории — 2,75% годовых. В результате австралийский доллар во вторник достиг своего двухмесячного минимума — 1,0165 $.

Ранее среди инвесторов прошел слух о том, что известный финансист Джордж Сорос играет на понижение австралийского доллара. По данным австралийского издания Sydney Morning Herald, в Гонконге и Сингапуре были размещены около 1 млрд. долл. США, предположительно фондом Сороса. По словам экспертов, неподтвержденные действия американского финансиста, который в 1992 году «вскрыл Банк Англии», могут иметь долгосрочные последствия для австралийской валюты. Тем не менее, 1 млрд. долл. США — недостаточно для того, чтобы оказать сильное влияние на курс австралийской валюты, поэтому влияние подобных слухов скорее психологическое.