Фото Европа должна снижать курс евро, – бывший член руководства ЕЦБ

Европейский центральный банк должен реагировать на агрессивную денежно-кредитную политику в других частях мира. Об этом сказал известный экономист, бывший член Управляющего совета ЕЦБ Лоренцо Бини Смаги.

«Если взять Азию, США и Европу, Европа является слабым местом. Таким образом, вы будете ожидать, что курс евро будет более слабым, чем другие, но это не то, что мы видим, из-за очень агрессивной денежно-кредитной политики в других частях мира, по сравнению с Европой. Так что, вероятно, Европа должна реагировать на это», – говорит Бини Смаги.

Эксперт объяснил ослабление курса иены на 25 процентов по отношению к доллару с середины ноября тем, что центральный банк Японии обязался накачать в экономику $1,4 трлн в течение менее двух лет и удвоить свою денежную базу.

Бини Смаги считает, что политика Банка Японии может создать «проблемы в будущем».

«Что делают японцы с деньгами, которые они получают от центрального банка в обмен на активы? Они покупают зарубежные активы, поэтому обменный курс резко идет вниз, и это оказывает влияние на другие страны мира. Они покупают новые активы, новые риски, так что это оказывает большое влияние, и нет уверенности, что это не будет создавать проблемы в будущем», – сказал он.

Тем временем выросли ожидания, что Управляющий совет ЕЦБ, собравшись на следующей неделе, анонсирует снижение ставок на 25 базисных пунктов. Это следует из ряда разочаровывающих данных региона, включая признаки того, что крупнейшая экономика Европы, Германия, замедляется. ЕЦБ сопротивлялся снижению ставок с июля 2012 года.

«Это не было бы контрпродуктивно, конечно, так что я не думаю, что это будет больно. Это может быть первым шагом для попытки выровнять денежно-кредитные условия, что происходит в остальном мире и в чем нуждается Европа», – сказал Бини Смаги CNBC на бизнес-конференции в Лондоне.

В четверг канцлер Германии Ангела Меркель совершила редкое вмешательство в обсуждение процентных ставок центрального банка, заявив, что ЕЦБ придется поднять ставки, если смотреть только на Германию. Но, добавила она, ЕЦБ не может сделать этого из-за различных финансовых потребностей 17 членов еврозоны.

«Если мы хотим вернуться к терпимому уровню процентных ставок, то мы должны получить это в течение внутреннего разделения зоны евро», – заявила Меркель на банковской конференции.

Но Бини Смаги предлагает ЕЦБ сделать больше, чем просто снижать ставки.

«Некоторые дополнительные меры будут необходимы – это будет зависеть от экономических условий, но тот факт, что другие центральные банки принимают дальнейшие меры, – вызов для ЕЦБ. Вы больше не можете просто быть консервативным центральным банком, в противном случае будет оказано воздействие на обменный курс, и это будет кризисом для Европы … не нужно ничего исключать в будущем, если ситуация ухудшится», – утверждает экономист.

Добавим, что обнародование Испанией мер, которые правительство собирается принять для экономического роста, – это шаг, который может сделать жарче европейские дебаты по жесткой экономии. Премьер-министр страны Мариано Рахой пытается получить от Европейского союза большую свободу действий по бюджетному дефициту, так как страна борется с рецессией. В то же время, в Италии новый премьер-министр Энрико Летта на этой неделе заявил, что «европейской политики жесткой экономии уже не достаточно».

Со своей стороны, Бини Смаги признал, что политический климат изменился, но сказал, что у стран, которые откладывают реформы, больше не останется места для маневра. «Следует отличать меры жесткой экономии от реформ. Проблема в том, что Европа нуждается в реформировании, и рост может произойти, только если есть основные социальные реформы. Если страны не могут сделать это, они остаются с жесткой экономией», – сказал бывший член руководства ЕЦБ.