Американские индексы обновили максимумы с 2007 года, Россия отстает

Экономика США в четвертом квартале 2012 года впервые за несколько лет начала сокращаться. В Европе целый ряд стран давно не вылезает из рецессии, а другим — как, например, Великобритании — грозит третья техническая рецессия за пять лет. Темпы роста развивающихся экономик, в том числе Китая и России, резко замедлились. Удивительно, но ни одна из этих новостей не волнует трейдеров на фондовых рынках, которые готовятся обновить исторический максимум по индексу Dow Jones.

Январь 2013 года оказался самым настоящим «бычьим» месяцем на большинстве фондовых площадок мира. Японский Nikkei за январь поднялся на 7,66 процента, британский FTSE 100 — на 6,81 процента, американский S&P 500 — на 5,1 процента, российский ММВБ — почти на пять процентов. Цифры, на первый взгляд, не очень большие, но если экстраполировать данные на год — получится от 60 процентов годовых дохода. Вложения в отдельные акции, естественно, могут дать еще большую прибыль.

В начале февраля ралли на рынке продолжилось, а индекс Dow Jones впервые с 2007 года закрылся выше отметки в 14 тысяч пунктов. Более того, до исторического максимума осталось всего ничего — 1,1 процента, или около 150 пунктов. Похожая ситуация и с S&P 500, которому до пика 2007 года осталось 3,4 процента. Если учесть динамику последних месяцев (подняться с 13 до 14 тысяч пунктов Dow Jones сумел за три месяца, в то время как с 12 до 13 тысяч — за долгие полгода), то можно предположить, что исторические отметки могут быть пройдены уже в ближайшее время.

Американские индексы обновили максимумы с 2007 года, Россия отстает

График индекса Dow Jones за пять лет
Изображение: Google Finance

На фоне резкого замедления глобального экономического роста и многочисленных прогнозов о том, что экономический кризис в ЕС скоро перерастет в социальный и политический, агрессивные покупки на биржах у многих ассоциируются с пиром во время чумы. И все же у трейдеров есть свои причины, чтобы поднимать фондовые индексы вверх.

Куда деть деньги?
Первая и главная причина повышения фондовых индексов — наличие на рынках огромного количества денег. Федеральная резервная система и монетарные власти других развитых стран продолжают заваливать экономику сверхдешевыми деньгами, предполагая таким образом оживить рост ВВП. Получается это с переменным успехом, в том числе и из-за того, что часть денег попадает на биржи, создавая там очередные пузыри.

Даже если предположить, что сознательные инвесторы большую часть «лишних» средств вкладывают в основном не в рисковые активы, а в золото или гособлигации крупных стран, то все-таки и фондовому рынку что-то должно перепадать — хотя бы из-за диверсификации портфелей. Это предположение подтверждается статистикой: за последние четыре недели на фондовые рынки США «притекли» 34,2 миллиарда долларов — это крупнейший приток аж с 1996 года.

Акции, входящие в индекс Dow Jones, на которых можно было особенно хорошо заработать с начала 2013 года:

Pfizer — плюс 10,17 процента;

Caterpillar — плюс 11,03 процента;
Travellers — плюс 11,24 процента;
Procter & Gamble — плюс 11,83 процента;
Hewlett-Packard — плюс 15,51 процента.

Вторая причина лежит в области теории торговли на биржах. Трейдеры, повышая или понижая котировки, не отыгрывают события, а стараются их предугадать. Статистика, выпущенная в США за последний месяц, свидетельствует о том, что в четвертом квартале прошлого года крупнейшая экономика мира сокращалась, но вот в 2013-м ее, скорее всего, ждет восстановление. Так, данные с рынка труда показывают, что в январе в стране было создано 157 тысяч новых рабочих мест. Это чуть меньше, чем прогнозировали аналитики, но вкупе с 196 тысячами мест в декабре и 247 тысячами в ноябре дает представление о том, что местный бизнес не испугался потенциального «фискального обрыва». Результаты такого наращивания новых рабочих мест должны сказаться на экономике в ближайшие кварталы. Способствовать росту ВВП будет и постепенное сокращение первичных обращений за пособием по безработице, о чем американские статистики также отчитались по ходу января.

Третья причина — сезон корпоративной отчетности. В январе и феврале американские компании традиционно отчитываются за четвертый квартал, и в этот раз многим из них удалось удивить биржевых трейдеров. Агентство Reuters 1 февраля приводило следующую статистику: результаты 69,3 процента американских компаний, уже отчитавшихся по итогам квартала, превысили ожидания аналитиков. За последние четыре квартала средний показатель составлял 65 процентов, то есть трейдеры недооценивают американский бизнес уже очень давно.

Наконец, за «быков» говорит и биржевая статистика. По подсчетам, которые приводит телеканал CBS, если индекс S&P 500 за январь увеличивается более чем на четыре процента, то в целом за год средний рост составляет 15,1 процента. Правда, нет правил без исключений: в 1987 году, например, S&P 500 поднялся за январь на 13 процентов, но в целом за год упал на 9,9 процента.

Россия отстает

Если Dow Jones и S&P 500 находятся в шаге от своих исторических максимумов, то в России далеко не все так радостно. Исторический максимум индекса ММВБ зафиксирован в районе 1970 пунктов, и это на 27 процентов больше нынешних значений (1549 пунктов).

Кроме того, статистика показывает, что инвесторы в последние месяцы не только не вкладываются в российский рынок, но и забирают с него деньги. В конце 2012 года фонды, инвестирующие в Россию, «худели» более десяти недель подряд. В январе ситуация мало поменялась: отток капиталов из российских фондов зафиксирован по итогам 14 недель из последних 17-ти.

Не радует и количество сделок на Московской бирже — если в начале февраля 2012 года объемы торгов по базе расчета индекса ММВБ составляли и 50, и даже 60 миллиардов рублей в день, то сейчас норма — меньше 40 миллиардов. Текущий рекорд 2013 года — скромные 47 миллиардов рублей. Инвесторам как будто стало неинтересно «играть» с акциями второго эшелона, а «голубые фишки» многие покупают сейчас на зарубежных площадках.

Для российских фондовых индексов, сильно зависящих от притока денег из-за рубежа, всегда были важны внешние рынки, поэтому если Dow Jones и S&P 500 будут активно расти и дальше, это не сможет не сказаться на показателях Московской биржи. Однако базовым показателем для России по-прежнему остается динамика цен на нефть, а они избегают резких скачков вот уже несколько месяцев, стабильно держась выше 110 долларов и ниже 120 долларов за баррель Brent. Ждать существенного спекулятивного роста в России стоит, только если вирус агрессивных покупок с фондовых рынков перекинется на сырьевые. Что, кстати, не исключено — Brent за последние дни впервые с апреля поднялась до 116 долларов. 

Александр Поливанов

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий