НПФ: Управление до потери накоплений

За последние пять календарных лет управляющие с рейтингом А в среднем зарабатывали для клиентов 7% в год. Для сравнения: среднегодовая доходность остальных УК составляла ниже 2%, а инфляция за этот же период превысила 9% в год. Справедливости ради нужно отметить, что корпоративные облигации принесли доходность ниже инфляции (индекс CBonds рос на 8,6% в год), а акции оказались в минусе (индекс ММВБ падал в среднем на 3,6% в год). Государственная управляющая компания ВЭБ сохраняет рейтинг C по обоим своим портфелям, которые зарабатывали доходность на уровне 5,8% в год. 

Что же происходит? Ответ прост: достаточно посмотреть на динамику нашего фондового рынка. В 2004-2007 годах индекс ММВБ вырос на 267%, в 2007-2011-м — упал на 26%. Таким образом, на высокую доходность УК можно рассчитывать только при возобновлении роста рынка акций, которого в ближайшие годы может и не произойти. 

Значит, не остается другого выхода, кроме отмены “расточительной” (извините, накопительной) части пенсии? К сожалению, это не избавит наши пенсии от рисков. При распределительной системе государство принимает на себя полную ответственность за выплату пенсий. Но хватит ли у него ресурсов, когда количество пенсионеров сильно превысит количество работников, не уклоняющихся от социальных взносов? 

В современном мире невозможно полностью избавиться от рисков. Однако мы можем научиться грамотно управлять ими. Своей пенсией лучше распоряжаться самому, а не доверять ее другому, даже если это государство. Тем более если это государство.
 

Автор: Алексей Горяев, профессор Российской экономической школы
Подробнее:https://www.kommersant.ru/doc-rss/2080870

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий