Александр Шохин выступил с критикой пенсионной реформы

Фото Александр Шохин выступил с критикой пенсионной реформы

Сегодня в Москве прошла VII ежегодная конференция для СМИ «Российский банковский сектор: риски роста», организованная Альфа-Банком. В рамках мероприятия выступил президент Российского союза промышленников и предпринимателейАлександр Шохин. Он поделился с присутствующими своим видением пенсионной реформы и других, не менее важных проблем российской экономики.

Александр Шохин подчеркнул, что РССП является серьезным оппонентом правительства в вопросах реформирования системы пенсионного обеспечения в России. Выступающий отметил, что несмотря на невиданный до сих пор масштаб публичности обсуждения основных направлений пенсионной реформы, их эффективность представляется ему весьма сомнительной. По мнению Шохина, власть создала видимость дискуссии, а на самом деле уже реализует элементы стратегии, утвержденной в Кремле. В частности,  еще до внесения правительством проекта реформы на рассмотрение президенту, в Государственную Думу поступил законопроект о повышении страховых отчислений для двух категорий работников. Речь идет о «самозанятом» населении (индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и т.п.) и гражданах, имеющих право на досрочный выход на пенсию в связи с тяжелыми условиями труда.

В первом случае депутатам предложено увеличить размер отчислений, которые ежегодно делают «самозанятые» работники с одной МРОТ до трех МРОТ в год. Рост страховых тарифов для этой категории граждан будет проходить поэтапно, течение трех лет. Логика правительства в этом случае понятна: претендуя на примерно равные права все должны делать соразмерные отчисления. С другой стороны, РСПП считает, что прежде, чем повышать размер взносов, правительство должно было разработать четкую систему страхования для «самозанятого» населения. Александр Шохин полагает, что необходимо было дать четкую развилку: минимальный платеж – минимальная пенсия, на уровне социальной. В случае если гражданин желает получать более высокую пенсию, он должен в большем объеме вносить страховые платежи, в том числе и через механизм добровольных пенсионных накоплений при условии, что государство предоставит серьезные налоговые вычеты для этого вида платежей. Сегодняшнее правительство делает все наоборот: фискально повышает участие самозанятого населения в формировании пенсионного фонда, откладывая на потом формирование системы пенсионного страхования для этой категории граждан.

Аналогичная картина складывается и по «досрочникам». Вводятся дополнительные отчисления для работников, занятых в тяжелых условиях труда в соответствии со списком профессий. К тяжелым или вредным относятся профессии, а не рабочие места. Эти перечни сформированы еще в советское время, за прошедшие двадцать лет многие технологические процессы изменились Плата повышенных взносов по наименованию профессии дестимулирует работодателей к улучшению условий труда. Поэтому РСПП ставит вопрос о необходимости аттестации рабочих мест. Необходимо разрешить страховым компаниям страховать риски, связанные с потерей трудоспособности. Это должно определять размер платежей работодателей. 

К сожалению, еще раз подчеркнул Александр Шохин, у правительства доминирующей является фискальная идеология, направленная на более быстрое наполнение пенсионного фонда без осуществления каких-либо реформ.

На это же направлен механизм фактической ликвидации накопительной пенсионной системы, заложенный в Стратегии пенсионной реформы. В настоящее время работодатели обязаны перечислять 6% фонда оплаты труда в качестве обязательных отчислений на накопительную часть пенсии. Аккумулированными таким образом средствами распоряжаются управляющие компании и пенсионные фонды. Официальная позиция правительства заключается в том, что система показала себя малоэффективной. Большинство пенсионных фондов показали отрицательную доходность. Первые «досрочники» 1967 года рождения уже начали выходить на пенсию, а размер их накопительной пенсии оказался равным нулю. Впрочем, Александр Шохин утверждает, что мировая практика свидетельствует о том, что в долгосрочном периоде ни один пенсионный фонд не работает с убытком и отказываться от этой системы преждевременно. Основной проблемой президент РСПП считает ограничения по инвестированию средств, с которыми сталкиваются негосударственные пенсионные фонды. По его словам, самые «лакомые кусочки» инвестиционного рынка для них недоступны. Александр Шохин считает, что необходимо ставить вопрос по повышению эффективности функционирования накопительной пенсионной системы, а потом уже осуществлять переход от обязательного к добровольному пенсионному страхованию. Нынешнее решение забрать 4 процента из 6 и направить их на распределительную систему пенсионного обеспечения, по словам Шохина, «ставит крест на накопительной пенсии».

Еще два года назад РСПП предложил использовать доходы от приватизации и управления государственным имуществом для ликвидации дефицита пенсионного фонда. Кроме того, Александр Шохин всегда был противником вложения средств государственных компаний в частные активы. По его словам, эта позиция находила поддержку у первых лиц государства, но недавняя сделка по приобретению «Роснефтью» акций ТНК BP показала, что на практике такие утверждения часто расходятся с действительностью.

Президент РСПП предложил прямо привязать государственные активы и политику приватизации к решению двух задач: реализации инфраструктурных проектов и финансирование пенсионной системы. В 2013 году будет создано Финансовое агентство, которое призвано управлять средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. По мнению Александра Шохина, целесообразно передать в его ведение управление пенсионными деньгами, чтобы за счет средств, поступающих от приватизации и дивидендов пополнять пенсионный фонд. 

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий